Профессия "Ферментаторщик"
Ферментаторщик - это специалист, осуществляющий процесс ферментации в производстве продуктов питания, напитков или фармацевтических препаратов.
О профессии "Ферментаторщик"
Ферментаторщик – специалист, который работает с ферментаторами, или большими баками, в которых происходят биохимические процессы с помощью различных микроорганизмов. Эти реакции используют в процессе натурального производства лекарственных препаратов, алкоголя, сыворотки и прочих продуктов.
Обязанности ферментаторщика включают включение и отключение оборудования, поддержание подходящих условий для бактерий и грибков внутри ферментатора, а также проверка и контроль все это процесса. Практически в каждом процессе производства что-то свое и уникальное, поэтому для работы необходимы навыки по настройке оборудования и умение быстро принимать решения. Для того чтобы работать ферментаторщиком, нужно иметь специализированное образование в области биотехнологии или химии.
Профессия "Ферментаторщик" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Нарушения речи
- Нарушения поведения и общения, интеллектуальных процессов
Функционал профессии "Ферментаторщик"
- Ведение микробиологических процессов выращивания культуры плесневого грибка и биохимических процессов расщепления протеолетическими ферментами грибка белков и углеводов сои
- Подготовка питательной среды, посев чистой культуры грибка для приготовления маточной закваски
- Наблюдение за ростом и созреванием маточной культуры плесневого грибка в аппаратах выращивания грибка
- Стерилизация соевых бобов на всех стадиях производства
- Ввод маточной культуры плесневого грибка в стерилизованные соевые бобы
- Наблюдение за развитием в аппаратах мицелия грибка и за его созреванием до состояния спороношения
- Регулирование температуры в аппаратах, подачи кондиционированного воздуха в созреваемую массу в верхние и нижние шахты аппаратов
- Отбраковка массы, зараженной посторонней микрофлорой
- Ведение процесса сухой ферментации и регулирование температурного режима в ферментируемой массе
- Ввод солевого раствора в ферментируемую массу
- Ведение процесса экстракции и откачка ферментативного соуса
- Обслуживание кондиционера
Профессиональные навыки профессии "Ферментаторщик"
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования
- технологию производства ферментативного соуса
- правила ведения микробиологических и биохимических процессов
- оптимальные параметры, обеспечивающие нормальное развитие и созревание грибка
- санитарные требования к производству ферментативного соуса
Специалисты по профессии "Ферментаторщик" в среднем хорошо зарабатывают
Где будешь работать?
- Пивоваренная фабрика
- Фармацевтическая компания
- Пищевое производство
- Винодельческий завод
- Биотехнологическая лаборатория
- Производство биоэнергии

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
