Профессия "Глазировщик 4-ого разряда"
Глазировщик 4-ого разряда - это специалист, занимающийся нанесением защитного или декоративного слоя (глазури) на поверхность изделий, обладающий определенными навыками и знаниями, аккредитованный на четвертую ступень профессиональной квалификации.
О профессии "Глазировщик 4-ого разряда"
Глазировщик 4-ого разряда — это специалист, работающий на производстве в области пищевой промышленности. Они занимаются покрытием различных кондитерских изделий, таких как пончики или печенье, слоем глазури. Навыки этого мастера напрямую влияют на внешний вид и вкус готового продукта, поскольку глазурь может варьироваться от простого сахарного покрытия до сложных шоколадных или фруктовых миксов.
Глазировщик 4-ого разряда обычно имеет необходимые знания и навыки в области кондитерства и технологии производства. Он знает, как правильно готовить глазурь, как смешивать компоненты, чтобы получить нужный цвет и консистенцию, а также понимает важность точности и соблюдения рецептуры. Также важен навык работы с оборудованием для нанесения глазури, следить за температурой и скоростью нанесения глазури, чтобы конечный продукт был однородным и аппетитным. Он обязан соблюдать санитарные нормы и правила на производстве. Это отвественный и трудоемкий процесс, требующий внимательности и усидчивости.
Функционал профессии "Глазировщик 4-ого разряда"
- Подготовка обслуживаемого оборудования к работе
- Покрытие конфет или других кондитерских изделий вручную готовой глазурью без нанесения рисунка
- Отбраковка дефектных кондитерских изделий
- Загрузка глазированных изделий в холодильный шкаф, подача изделий после охлаждения к весам или на последующую операцию
- Глазирование кондитерских изделий вручную с нанесением установленного рисунка
- Подогревание до установленной температуры и размешивание глазури, придание ей необходимой консистенции, добавление в помадную глазурь эссенции и краски
- Загрузка глазированных изделий в холодильный шкаф
- Подача охлажденных изделий к весам или на последующую операцию
- Транспортировка корпусов изделий вручную на полотно глазирующей машины, отбраковка нестандартных корпусов
- Ведение процесса глазирования кондитерских изделий на агрегатах и машинах различных систем под руководством глазировщика более высокой квалификации
- Участие в подготовке обслуживаемого оборудования к работе
- Наблюдение за непрерывной подачей глазури и корпусов изделий к агрегатам и машинам, работой саморасклада, плотностью укладки корпусов изделий на ленту транспортера, прохождением изделий через глазирующий механизм и охлаждающий шкаф
- Регулирование работы воздухоподающего механизма
- Ведение процесса глазирования и декорирования кондитерских изделий на агрегатах и машинах различных систем
- Управление процессом декорирования однослойных и двухслойных конфет
- Выбор рисунка на пульте управления декорирующей машины, подача оттемперированной массы из минитемпера в декорирующую машину
- Запуск декарматика, наблюдение за его работой
- Проверка хода транспортеров, глазирующего механизма и охлаждающих устройств
- Темперирование глазури и загрузка глазирующих машин
- Пуск и останов питающих насосов
- Наблюдение за вязкостью глазури
- Регулирование скорости движения распределительного, сетчатого и охлаждающего транспортеров
- Регулирование воздухоподающего механизма для получения слоя шоколадной глазури определенной толщины и с волнообразной поверхностью изделий
- Определение соответствия процента глазури в конфетах установленным нормам
Профессиональные навыки профессии "Глазировщик 4-ого разряда"
- принцип работы обслуживаемого оборудования
- правила и приемы глазирования кондитерских изделий без нанесения рисунка
- основы технологии глазирования кондитерских изделий вручную с нанесением рисунка
- требования, предъявляемые к качеству глазури и корпусов глазированных кондитерских изделий
- способы приготовления глазури, ее состав
- технологию глазирования кондитерских изделий на агрегатах и машинах различных систем
- требования, предъявляемые к качеству изделий, поступающих на глазирование и глазурованным кондитерским изделиям
- технологию глазирования кондитерских изделий различных видов на агрегатах и машинах различных систем
- требования, предъявляемые к качеству рисунка глазури и готовым кондитерским изделиям
- нормы расхода глазури в зависимости от вида глазируемых кондитерских изделий, устройство и правила эксплуатации глазирующей и декорирующей машин
- правила регулирования скорости транспортеров и работы обслуживаемых механизмов
Где будешь работать?
- Завод по производству кондитерских изделий
- Хлебобулочное производство
- Компания по реставрации исторических зданий
- Автомобильный завод
- Фабрика по производству керамики
- Производственно-монтажный комплекс

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
