Профессия "Халвомес 1-ого разряда"
"Халвомес 1-ого разряда - это специалист, ответственный за процесс приготовления халвы, следующий за технологическими картами и контроль качества продукции."
О профессии "Халвомес 1-ого разряда"
Профессия "Халвомес 1-ого разряда" относится к области производства кондитерских изделий. Халвомес – это специалист, который осуществляет процесс приготовления халвы, традиционного восточного сладкого лакомства. Это подразумевает исполнение целого ряда обязанностей: от контроля качества сырья до непосредственного приготовления изделия. Он мешает ингредиенты, следит за температурой кипячения, тщательно перемешивает массу и производит нарезку готового продукта.
Характеристикой этой профессии является необходимость обладать умением быстро мыслить и физической выносливостью, так как процесс изготовления халвы требует внимательности и способности быстро принимать решения на разных этапах процесса. Также халвомесу нужно быть готовым к ручному труду и работе на ногах большую часть рабочего времени. Важными характеристиками для этой профессии можно считать ответственность, пунктуальность и стрессоустойчивость, ведь от качества его работы зависит результат конечного продукта.
Функционал профессии "Халвомес 1-ого разряда"
- Выполнение операций замеса халвы под руководством халвомеса более высокой квалификации
- Наполнение чаш халвичной массой
- Подача чаш с готовой халвой на расфасовку
- Ведение процесса вымешивания халвы на халвомесилках или вручную
- При механизированном замесе - пуск и останов машины, наблюдение и контроль ее работы
- Регулирование процесса вымешивания смеси белковой массы с карамельной массой
- Обеспечение в процессе вымешивания смеси непрерывного вытягивания нитей карамельной массы и получения халвы однородной консистенции и слоисто-волокнистой структуры
- Передача халвы на расфасовку
- При ручном замесе - загрузка белковой массы в чаши, установка их на тележки, добавление сбитой карамельной массы, вымешивание смеси в несколько приемов для получения необходимой структуры халвы
Профессиональные навыки профессии "Халвомес 1-ого разряда"
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования
- основы технологии приготовления халвы
- правила наполнения чаш халвичной массой и подачи готовой халвы на расфасовку
- технологию приготовления халвы
- методы органолептического определения готовности и качества халвы
Где будешь работать?
- Хлебозавод
- Пекарня
- Кондитерская фабрика
- Супермаркет
- Гостиница
- Собственный малый бизнес в сфере кондитерского производства

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
