Профессия "Изготовитель бисквита 3-ого разряда"
"Изготовитель бисквита 3-ого разряда" - это специалист, занимающийся приготовлением бисквитных полуфабрикатов и изделий, контролирующий качество и соблюдение технологического процесса.
О профессии "Изготовитель бисквита 3-ого разряда"
Изготовитель бисквита 3-его разряда – это работник, отвечающий за процесс приготовления теста для бисквитов в промышленных масштабах. Эта профессия в обязательном порядке требует знания технологии правильного приготовления теста, умения работать с пекарскими машинами и другим профессиональным оборудованием. Задача изготовителя бисквита – не только смешать правильные пропорции ингредиентов в нужный промежуток времени, но и определить готовность теста перед его отправкой в печи на выпечку.
Очень важна для изготовителя бисквита умеючность и аккуратность – ведь только тогда бисквит получается воздушным и мягким. Изготовитель должен контролировать температуру приготовления теста и выпечки, а также точно следовать рецептуре. Эта работа требует как физической, так и ментальной устойчивости, ведь на скорость производства и количество готовой продукции оказывает влияние давление времени и возможная механическая рутина.
Функционал профессии "Изготовитель бисквита 3-ого разряда"
- Подготовка линии к работе
- Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования
- Выполнение под руководством изготовителя бисквита более высокой квалификации операции по обслуживанию штампующей машины
- Обсыпка мукой и заправка лент теста между вальцами машины
- Контроль прохождения теста через вальцы
- Наблюдение за наполнением ящиков или коробов бисквитными изделиями
- Относка ящиков или коробов с бисквитов изделиями к местам складирования
- Отбраковка бисквитных изделий
- Ведение процесса формования затяжного, сахарного, сдобного печенья и пряников различных видов вручную под руководством изготовителя бисквита более высокой квалификации
- Проминка теста на ручных вальцах или вручную
- Раскатывание теста до определенной толщины, подсыпание его мукой
- Резка, отсадка или штамповка теста
- Загрузка теста в ротационную, штампующую или тестовыжимную (тестодавильную) машину
- Смазка листов
- Подача листов к формующим машинам или печам
- Контроль качества поступающего теста
- Распределение теста и обрезков в обслуживаемой машине
- Укладка готовой продукции на стеккере
- Тиражирование пряников в барабанах или котлах
- Загрузка пряников, заливка их сиропом, выгрузка и сушка в сушильных шкафах или камерах
- Ведение процесса формования теста механизированным способом на ротационных, штампующих или тестовыжимных машинах
- Регулирование толщины слоя раскатываемого теста
- Ведение процесса изготовления различных видов сдобного печенья полумеханизированным способом
- Замес теста в тестомесильных машинах
- Отмеривание сырья и загрузка его в тестомесильные машины в соответствии с утвержденной рецептурой
- Выгрузка готового теста
- Раскатка теста вручную на столах до определенной толщины, установленной технологическим режимом
- Отсадка печенья на листы вручную
- Ведение процесса тиражирования пряников в непрерывно действующих барабанах
- Ведение технологического процесса изготовления различных видов бисквитного печенья и пряников вручную
- Заготовка сырья и материалов
- Замешивание теста по заданной рецептуре
- Разделка теста для различных видов бисквитных и пряничных изделий
- Формование теста и выпечка печенья и пряников, наблюдение за правильной подачей их к заверточным машинам и качеством их завертки
- Ведение технологического процесса изготовления различных видов начинок для печенья, кремов для тортов и пирожных
- Загрузка сырья в сбивальные машины по установленной рецептуре
- Наблюдение за процессом сбивания кремов
- Определение момента окончания процесса сбивания
- Наблюдение за вымешиванием различных начинок в темперирующей машине
- Регулирование температурного режима в темперирующей машине
- Ведение технологического процесса изготовления бисквитного печенья, пряников и сдобных изделий на формующем агрегате
- Подготовка агрегата к работе
- Контроль качества теста, поступающего от месильного отделения, и его вальцевания
- Пуск и останов агрегата
- Наблюдение за процессом образования непрерывной тестовой ленты
- Регулирование подачи теста, скорости движения теста по системе конвейеров, толщины тестовой ленты
- Регулирование работы штампующего механизма, кладки и перехода отформованных (вырубленных) изделий с полотна агрегата на листы (трафареты) или непосредственно на стальные ленты печи
- Ведение технологического процесса изготовления печенья на поточно-механизированной линии
- Проверка качества поступающего сырья
- Обеспечение правильной дозировки и последовательности загрузки сырья в месильные машины по заданной рецептуре
- Наблюдение и регулирование процессов непрерывного замеса, вальцевания теста, формования и выпечки
- Наблюдение за температурным режимом выпечки
- Обеспечение бесперебойной и ритмичной работы всего обслуживаемого оборудования линии
Профессиональные навыки профессии "Изготовитель бисквита 3-ого разряда"
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования
- правила и приемы выполняемой работы
- принцип работы штампующей машины
- требования, предъявляемые к внешнему виду бисквитных изделий
- основы технологии изготовления различных видов печенья и пряников вручную
- правила обслуживания механизированных процессов обработки теста
- требования, предъявляемые к качеству и консистенции теста
- способы и правила тиражирования пряников
- методы органолептической оценки качества пряников и правила их отбраковки
- технологию изготовления различных видов печенья и пряников полумеханизированным способом, рецептуры их изготовления
- технологию изготовления различных видов бисквитного печенья и пряников вручную, приготовления кремов и начинок
- рецептуры различных наименований пряников и печенья
- требования, предъявляемые к качеству теста, бисквитных и пряничных изделий
- рецептуры и технологию приготовления бисквитного печенья, пряников и сдобных изделий на формующем агрегате
- технологическую схему и параметры режима изготовления печенья на поточно-механизированной линии
Где будешь работать?
- Большая кондитерская фабрика
- Небольшая местная пекарня
- Отель с собственной кулинарией
- Ресторан высокой кухни
- Столовая в образовательном учреждении
- Сеть кафе собственного производства

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
