Профессия "Изготовитель творога 3-ого разряда"
Изготовитель творога 3-его разряда - это работник пищевой промышленности, осуществляющий процесс изготовления творога, контроля качества и соблюдения технологии производства, обладающий определенными профессиональными навыками и знаниями.
О профессии "Изготовитель творога 3-ого разряда"
Изготовитель творога 3-го разряда – это специалист, основной задачей которого является производство качественного творожного продукта. Для этого он использует разнообразное оборудование и следует четким технологическим протоколам. В своей работе он оперирует с самыми разными ингредиентами, начиная от молока до различных заквасок, и важно чтобы все они были высокого качества и свежести, ведь от этого зависит конечный продукт.
На всяком заводе, где производят творог, данная профессия очень важна. Изготовитель творога 3-го разряда отвечает не только за собственно изготовление творога, но и за контроль качества получаемого продукта. Он должен уметь быстро реагировать на возможные отклонения в процессе и предотвращать испорченность конечного продукта. В работе ему помогают знания в области технологии производства молочных продуктов и стандартов качества. Эта профессия требует ответственности, тщательности, знаний в области технологий и стандартов качества.
Функционал профессии "Изготовитель творога 3-ого разряда"
- Ведение процесса выработки творога
- Наполнение ванн молоком, доведение до температуры заквашивания
- Заквашивание молока и внесение ферментов
- Наблюдение за готовностью сгустка, резка его, обработка до готовности калье
- Выгрузка калье в мешочки или на сточный стол
- Отпрессовка творога и охлаждение его в различных охладителях
- Передача творога на расфасовку или укладка в кадки
- Ведение процесса выработки творожной массы
- Приемка творога, наполнителей и специй
- Дозировка компонентов по установленной рецептуре и составление смеси
- Загрузка смеси в месильную машину
- Наблюдение за работой месильной машины
- Укладка готовой массы в кадки или передача на расфасовку
- Ведение процесса выработки творога на поточной механизированной линии и на всех видах оборудования периодического и непрерывного действия
- Регулирование поступления сгустка в сепаратор или творогоизготовитель
- Наблюдение за ритмичной работой сепаратора или творогоизготовителя, степенью обезвоживания обезжиренного творога, отделением сухих веществ от сыворотки
- Определение готовности творога органолептически и по данным лабораторных анализов
- Подача творога и сливок в дозатор-смеситель или в вальцовочную и месильную машины и творогоохладитель
- Наблюдение за охлаждением продукта и передача на расфасовку или на реализацию
- При производстве зернового творога - наполнение ванн молоком, внесение закваски, хлористого кальция и сычужного фермента
- Наблюдение за сквашиванием молока и определение готовности сгустка органолептически и по данным лабораторного анализа
- Разрезка и обработка сгустка
- Промывка и обезвоживание зерна, приготовление и внесение наполнителей
- Взвешивание и маркировка творога
- Обеспечение бесперебойной работы агрегатов и аппаратуры, входящих в линию
- Регулирование температуры обработки сгустка, содержания влаги в твороге, режимов перемешивания сгустка
- Контроль за кислотностью сгустка по приборам
- Предупреждение и устранение причин отклонения от нормального технологического режима
- Подготовка к обеспечению циркуляционной санитарной обработки оборудования линии
Профессиональные навыки профессии "Изготовитель творога 3-ого разряда"
- устройство обслуживаемого оборудования
- нормы расхода используемых сырья и материалов
- принципы действия технологического оборудования
- состав и физико-химические свойства молока
- назначение и способы приготовления моющих и дезинфицирующих растворов
- технологию производства творога или творожной массы
- рецептуру и правила составления смеси творога с наполнителями и специями
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, творога и его упаковке
- технологию производства творога
- способы приготовления и внесения наполнителей
- правила взвешивания и маркировки творога
- устройство автоматизированной линии по выработке творога
- технологию, микробиологические и биохимические основы производства творога
- устройство и правила эксплуатации применяемых контрольно-измерительных приборов
- устройство схем питания электрооборудования
Где будешь работать?
- Молочный завод
- Сыроварня
- Сельскохозяйственное предприятие
- Предприятие по производству молочных продуктов
- Фермерский рынок
- Частная мини-сыроварня

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
