Профессия "Изготовитель творога 5-ого разряда"
Специалист, отвечающий за процесс изготовления творога в промышленных масштабах с применением специализированного оборудования, соблюдая все стандарты качества и безопасности.
О профессии "Изготовитель творога 5-ого разряда"
Изготовитель творога 5-ого разряда - это специалист, который работает на молочных комбинатах или творожных цехах и занимается изготовлением творога. Его основная задача - контроль и управление процессом приготовления этого изделия. Он следит за оборудованием, помешивает смесь, следит за тем, чтобы кислотность и температура были правильными - ведь от этого зависит качество готового продукта. Еще он отвечает за то, чтобы после того как творог готов, его правильно охладили, упаковали и отправили на склад.
Чтобы стать изготовителем творога 5-ого разряда, нужно получить соответствующее образование - такое, как технолог в пищевой промышленности. Обычно требуется и опыт работы, но главное - это желание разбираться в процессе и умение следить за деталями. Это работа на заводе, поэтому придется работать в кроссовках и спецодежде, а иногда и сменно. Но благодаря этой работе люди получают свежий и вкусный творог.
Функционал профессии "Изготовитель творога 5-ого разряда"
- Ведение процесса выработки творога
- Наполнение ванн молоком, доведение до температуры заквашивания
- Заквашивание молока и внесение ферментов
- Наблюдение за готовностью сгустка, резка его, обработка до готовности калье
- Выгрузка калье в мешочки или на сточный стол
- Отпрессовка творога и охлаждение его в различных охладителях
- Передача творога на расфасовку или укладка в кадки
- Ведение процесса выработки творожной массы
- Приемка творога, наполнителей и специй
- Дозировка компонентов по установленной рецептуре и составление смеси
- Загрузка смеси в месильную машину
- Наблюдение за работой месильной машины
- Укладка готовой массы в кадки или передача на расфасовку
- Ведение процесса выработки творога на поточной механизированной линии и на всех видах оборудования периодического и непрерывного действия
- Регулирование поступления сгустка в сепаратор или творогоизготовитель
- Наблюдение за ритмичной работой сепаратора или творогоизготовителя, степенью обезвоживания обезжиренного творога, отделением сухих веществ от сыворотки
- Определение готовности творога органолептически и по данным лабораторных анализов
- Подача творога и сливок в дозатор-смеситель или в вальцовочную и месильную машины и творогоохладитель
- Наблюдение за охлаждением продукта и передача на расфасовку или на реализацию
- При производстве зернового творога - наполнение ванн молоком, внесение закваски, хлористого кальция и сычужного фермента
- Наблюдение за сквашиванием молока и определение готовности сгустка органолептически и по данным лабораторного анализа
- Разрезка и обработка сгустка
- Промывка и обезвоживание зерна, приготовление и внесение наполнителей
- Взвешивание и маркировка творога
- Обеспечение бесперебойной работы агрегатов и аппаратуры, входящих в линию
- Регулирование температуры обработки сгустка, содержания влаги в твороге, режимов перемешивания сгустка
- Контроль за кислотностью сгустка по приборам
- Предупреждение и устранение причин отклонения от нормального технологического режима
- Подготовка к обеспечению циркуляционной санитарной обработки оборудования линии
Профессиональные навыки профессии "Изготовитель творога 5-ого разряда"
- устройство обслуживаемого оборудования
- нормы расхода используемых сырья и материалов
- принципы действия технологического оборудования
- состав и физико-химические свойства молока
- назначение и способы приготовления моющих и дезинфицирующих растворов
- технологию производства творога или творожной массы
- рецептуру и правила составления смеси творога с наполнителями и специями
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, творога и его упаковке
- технологию производства творога
- способы приготовления и внесения наполнителей
- правила взвешивания и маркировки творога
- устройство автоматизированной линии по выработке творога
- технологию, микробиологические и биохимические основы производства творога
- устройство и правила эксплуатации применяемых контрольно-измерительных приборов
- устройство схем питания электрооборудования
Где будешь работать?
- Молочный завод
- Фермерское хозяйство
- Продуктовый магазин с собственным производством
- Частная мини-фабрика по производству молочной продукции
- Крупный супермаркет с отделом свежих продуктов
- Фабрика по производству детского питания

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
