Профессия "Купажист по чаю 5-ого разряда"
Купажист по чаю 5-ого разряда - это высококвалифицированный специалист, задача которого состоит в подборе оптимальных сочетаний различных сортов чая для создания уникальных вкусовых композиций.
О профессии "Купажист по чаю 5-ого разряда"
Купажист по чаю 5-ого разряда — это по-сути, «сомелье» в мире чая. Этот профессионал занимается созданием уникальных чайных смесей, то есть «купажей», объединяя разные сорта чая в одну гармоничную композицию. Задача купажиста — выявить и подчеркнуть лучшие вкусовые ноты каждого компонента, добиваясь идеального баланса. К тому же, этот специалист отвечает за стабильность качества чая: он должен уметь поддерживать одинаковый вкус смеси, даже если составляющие меняются в силу сезонных или прочих факторов.
Купажист по чаю 5-ого разряда, как правило, обладает глубокими знаниями о чае: от процессов его выращивания и обработки, до тонкостей приготовления напитка. Он владеет навыками «чтения» вкуса и аромата чая, что позволяет задействовать и оценивать все органолептические свойства чая. Для выполнения своей работы купажист должен будет часто пробовать и сравнивать разные сорта и смеси чая, поэтому любовь к этому напитку и хорошо развитые вкусовые рецепторы будут важными качествами для этой профессии.
Функционал профессии "Купажист по чаю 5-ого разряда"
- Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования
- Ведение установленного учета
- Приготовление купажа для зеленого кирпичного чая
- Смешивание облицовочного и внутреннего материала лао-ча по категориям и видам вручную, подбор сырья
- Доставка и высыпание лао-ча у люков определенными слоями, отбор небольших порций, перемешивание и подача на пропарку через люки
- Периодическая чистка транспортеров
- Приготовление купажа для производства фасованного байхового чая или черного плиточного чая
- Обслуживание купажных барабанов
- Открытие барабанов и наблюдение за загрузкой их чайным сырьем, их включение и выключение
- Контроль хода процесса смешивания и определения момента окончания процесса купажирования
- Разгрузка барабанов и механизированная подача чайной смеси к бункерам автоматических весов
- Наблюдение за разгрузкой бункеров
- Приготовление купажа для производства нефасованного байхового чая
- Смешивание отсортированного байхового чая для получения стандартных видов готовой продукции
- Подбор партии чая по маркам и сортам
- Загрузка чая в купажные барабаны до установленного предела, их включение и выключение
- Контроль процесса смешивания и определение момента окончания процесса купажирования
- Выгрузка чая из барабана и загрузка в ящики готовой продукции
- Включение и выключение утрусочной машины и утруска чая в ящиках с пополнением их до установленного веса нетто
Профессиональные навыки профессии "Купажист по чаю 5-ого разряда"
- технологию приготовления купажа для лао-ча
- методы определения различий между видами и категориями внутреннего и облицовочного материала лао-ча
- технологию приготовления купажа для фасованного байхового чая и черного плиточного чая
- устройство, принцип работы и нормы загрузки купажных барабанов
- правила и порядок загрузки бункеров автоматических весов
- сортность и марки байхового чая
- сущность технологии приготовления купажа для производства байхового чая нефасованного
- устройство утрусочной машины
- правила и нормы загрузки купажных барабанов, правила выгрузки из них байхового чая
- сорта и марки байхового чая
Где будешь работать?
- Чайная фабрика
- Производство чая
- Специализированный магазин чая
- Чайная комната или бар
- Большие гастрономеры
- Предприятия общественного питания

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
