Профессия "Маслодел 4-ого разряда"
"Маслодел 4-ого разряда - это специалист, занимающийся процессом производства масла, контролируя и обслуживая соответствующее оборудование, придерживаясь технологии процесса."
О профессии "Маслодел 4-ого разряда"
Маслодел 4-ого разряда - это специалист, занимающийся процессами создания растительных или животных масел в пищевых отраслях. Эта профессия включает в себя работы, связанные с управлением машинами и оборудованием для переработки сырьевых материалов, например, семян солнечника или сои, в высококачественное масло. Маслоделу необходимо знать технологию производства масла, уметь читать технические карты и контролировать качество производимой продукции.
Разряда в этой профессии подразумевают определенный уровень навыков и опыта работы. Чем больше разряд, тем больший опыт и квалификация у специалиста. Маслодел 4-ого разряда - это уже довольно высокий уровень мастерства, требующий от работника не только глубоких знаний технологического процесса, но и навыков самостоятельного устранения мелких неисправностей оборудования, а также знания и строгого соблюдения требований по технике безопасности и санитарно-гигиенических норм.
Функционал профессии "Маслодел 4-ого разряда"
- Слив молока и сливок в приемные ванны
- Разрезка пергамента по шаблону или на специальной машине
- Сборка картонных коробок, заправка коробок или ящиков пергаментом
- Маркировка коробок или ящиков
- При выработке масла в маслоизготовителях периодического действия - наполнение маслоизготовителя сливками вручную
- Подноска коробок или ящиков к месту их заполнения
- Относка заполненных коробок или ящиков
- Заклеивание коробок или забивка ящиков с маслом
- Транспортировка коробок или ящиков в камеру
- При выработке топленого масла - загрузка ванн маслом, предназначенным для перетопки
- Приготовление эмали, покрытие эмалью бочек или подготовка специальных вкладышей
- Заправка бочек или ящиков вкладышами или пакетами
- Составление моющих и дезинфицирующих растворов
- Ведение процесса производства масла в маслоизготовителях периодического действия
- Подготовка маслоизготовителя к наполнению
- Наполнение маслоизготовителя сливками, наблюдение за их сбиванием, слив пахты
- Промывка при необходимости масляного зерна
- Обработка масляного зерна, регулирование температурного режима обработки
- Расчет количества недостающей влаги, нормализация масла по влаге, дальнейшая обработка до готовности
- Выемка масла из маслоизготовителя с помощью специальных приспособлений или вручную
- Заполнение ящиков маслом, выравнивание поверхности масла
- Взвешивание заполненных ящиков
- Транспортировка ящиков с маслом в камеру
- Ведение процесса производства сливочного масла на поточных линиях различных типов и в маслоизготовителях непрерывного действия
- Регулирование режима пастеризации, дезодорации и маслообразования, правильности работы машин, аппаратов по контрольно-измерительным приборам
- Сепарирование сливок, регулирование уровня сливок в промежуточных баках и накопительных ваннах по показаниям приборов
- Регулирование режимов поступления сливок, их сбивания, обработки, промывки масляного зерна по контрольно-измерительным приборам
- Наблюдение за состоянием и работой маслоизготовителя, устранение неисправностей
- Приготовление смеси наполнителей, внесение смеси или других компонентов: поваренной соли, бактериальной закваски
- Проверка качества изготовления масла
- Наблюдение за равномерным наполнением ящиков маслом, контроль веса, смена ящиков
- Подготовка масла к отгрузке
Профессиональные навыки профессии "Маслодел 4-ого разряда"
- устройство обслуживаемого оборудования
- основные свойства сливочного и топленого масла
- основные требования, предъявляемые к упаковке масла
- назначение и состав моющих и дезинфицирующих растворов
- состав и свойства сливок и масла
- технологию производства сливочного масла
- требования, предъявляемые к качеству масла
- устройство оборудования по выработке масла
- состав и физико-химические свойства молока, сливок и масла
- технологию производства всех видов сливочного масла
- назначение и типы применяемых контрольно-измерительных и регулирующих приборов
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и масла
Где будешь работать?
- Маслобойня
- Крупное производственное предприятие пищевой промышленности
- Фермерский хозяйственный комплекс
- Мастерская по производству натуральных масел
- Производственная линия косметической компании
- Агроиндустриальная корпорация

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
