Профессия "Обработчик рыбы и морепродуктов"

Обработчик рыбы и морепродуктов - это специалист, ответственный за прием, обработку, сортировку и подготовку рыбы и других морепродуктов для дальнейшей реализации или использования в кулинарии.

  • 45 000 ₽ средняя зарплата
  • 481 вакансия

О профессии "Обработчик рыбы и морепродуктов"

Обработчик рыбы и морепродуктов – это специалист, работающий в рыбной промышленности на производстве или продаже рыбы и морских животных. Задачи обработчика включают разделку, очистку, фасовку рыбы и морепродуктов, а также поддержание чистоты и санитарии на рабочем месте. Для работы важно быть аккуратным и внимательным, уметь работать быстро, и, в некоторых случаях, желательно уметь различать виды рыб и морепродуктов. Работа, при всей своей простоте, требует физической выносливости и умения работать в команде. Развитие в данной профессии включает повышение квалификации и специализацию, например, работу с конкретными видами рыбы или технологическими процессами. Можно стать мастером цеха или бригадиром, опытные специалисты могут обучать новичков. Обработчик рыбы – это профессия для тех, кто любит и умеет работать руками и готов трудиться ради высокого качества продукции.
Профессия "Обработчик рыбы и морепродуктов" доступна для людей с ограничениями
  • Ограничения по слуху
  • Нарушения речи
  • Нарушения поведения и общения, интеллектуальных процессов
  • Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей

Построй свою траекторию для профессии "Обработчик рыбы и морепродуктов"

Построить траекторию

Функционал профессии "Обработчик рыбы и морепродуктов"

  • Выполнение простых ручных операций в процессе обработки рыбы, крабов, морепродуктов и икры
  • Взвешивание порожней тары
  • Перекат, кантовка порожних бочек
  • Укладка в штабель порожних ящиков, порожних банок в колонны, разборка штабелей и колонн
  • Засыпка пряно-солевой смеси в порожние бочки
  • Укрытие посольных емкостей изоляционным материалом, рогожами, матами, досками, балластом и снятие их
  • Очистка рам, реек и прутков от копоти и нагара, сбор очищенных реек и прутков
  • Мойка и протирка банок с консервами вручную
  • Лакировка железных обручей на бочках с икрой, просушка паяльной лампой и протирка ветошью донышек бочек
  • Укладка вкладышей из полимерных материалов в бочки
  • Забивка шкантов в бочки
  • Укупорка наполненных бутылок, бутылей, банок пробками и крышками вручную
  • Зашивка тюков, кулей, мешков, корзин с рыбой вручную
  • Подготовка площадки для естественного замораживания рыбы
  • Выполнение несложных технологических и вспомогательных операций при обработке рыбы, морепродуктов и икры
  • Разборка внутренностей рыбы при выработке витаминов
  • Рубка рыбы на куски при изготовлении технической продукции
  • Замачивание морских водорослей и мойка льда
  • Лакировка железных обручей на бочках с икрой
  • Разлив агарового бульона
  • Обертывание мороженых брикетов в пергаментную бумагу
  • Прокаливание стеклянных банок и крышек в электрическом шкафу
  • Загрузка рыбы в дефростер
  • Взвешивание сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с оформлением соответствующей документации
  • Раскладка и сбор рыбы на площадках при замораживании ее в естественных условиях
  • Выгрузка рыбы вручную и при помощи механизмов из бочек, ванн, контейнеров
  • Регулирование поступления рыбы на транспортеры, гидротранспортеры и другие транспортные средства
  • Укладка банок с консервами в колонны и разборка колонн
  • Зашивание кулей и мешков с рыбой на машинах
  • Мойка рыбы вручную с помощью скребка, щетки, мочалки и других приспособлений с удалением остатков пленки и сгустков крови
  • Мойка из шланга свежей рыбы, морепродуктов и льда
  • Чистка, мойка и пропаривание применяемого оборудования и инвентаря
  • При обработке рыбы: выполнение работ по обработке и уборке рыбы вручную и с помощью механизмов
  • Чановый и бочковый посол с безрядовой укладкой
  • пряный и стоповый посол рыбы всех видов, кроме осетровых и лососевых, для копчения, вяления, консервов и пресервов
  • Приготовление пряной смеси, тузлука для посола
  • Натирка, набивка и обволакивание рыбы солью, натирка чесноком
  • Раскидка рыбы в посольных емкостях и кантовка ее вручную
  • Дефростация рыбы и отмачивание в ваннах, сушка, вяление рыбы естественным способом: раскладка и сбор рыбы на решетках, стеллажах, ситах, брезенте
  • Снятие рыбы, нанизанной на шпагат, рейки, прутки, шесты
  • Резка вязиги на ленты и очистка ее от хрящевой массы, просушка разделанной вязиги, связывание в жгуты, сортировка и упаковка
  • Приготовление клеевого бульона: отмачивание и мойка рыбьей чешуи и плавательных пузырей, загрузка и разгрузка варочных котлов, обработка рыбьей чешуи и приготовление сухого рыбьего клея
  • Консервирование мелкой кормовой рыбы и рыбных отходов пиросульфитом натрия
  • Панировка рыбы или кусочков рыбы вручную и на машинах
  • Мойка рыбы на машинах
  • Сортировка, разборка, приемка, калибровка и отбраковка порожних банок и крышек при подаче их по течке
  • Сортировка рыбы и кусочков рыбы по видам и размерам
  • Очистка рыбы от слизи, дочистка чешуи после обработки на чешуеочистительной машине
  • Безрядовая укладка и докладка рыбы в бочки, кули, корзины, мешки, тюки, ящики вручную и с помощью виброукладчика
  • Вскрытие банок с консервами и пресервами
  • Заливка емкостей с рыбой тузлуком, соусом, маринадом, раствором бензойнокислого натрия, маслом вручную из шланга
  • Сортировка и мойка молок и печени рыб
  • Сбор и обработка плавников лососевых рыб для приготовления консервов
  • Укладка печени рыбы осетровых видов в бочки с пересыпкой рядов солью
  • Прокаливание масла в баках, котлах с огневым подогревом, на газовых и электрических плитах
  • При обработке морепродуктов: сортировка, разборка морских водорослей, морской капусты, трепангов, голотурий, вилоспадикса, мидии в створках, агара, агароида и других морепродуктов, очистка их от загрязнений и механических примесей
  • отбор сырья по целевому назначению
  • Дефростация морепродуктов
  • Первичная обработка некондиционной мидии в отсадочном отделении
  • Вскрытие раковин мидии и гребешка с отделением содержимого от стенок раковин
  • Мойка разделанных кальмаров, трепангов, осьминогов, морского гребешка
  • Чистка вареного шримса с отделением панциря
  • Отжим на механических или ручных прессах морских водорослей с загрузкой и выгрузкой их вручную или с помощью транспортера
  • Обрезка резоидов от слоевищ, резка слоевищ ламинарии и других водорослей вручную
  • Снятие со стеллажей форм с агаро-льдом, выбивка брикетов агаро-льда, укрытие штабелей агаро-льда
  • Укладка в тару морепродуктов
  • Пересыпка уложенных трепангов и голотурий древесным углем
  • При обработке крабов: отцепление - освобождение из сетей запутавшихся крабов с сортировкой их по кондициям
  • Отвязка от сетей грузил и поплавков
  • Распутывание сетей и очистка их от прилова
  • Подача крабов на обработку, распределение ходильных конечностей по бункерам машин
  • Мойка крабового мяса
  • Пергаментация банок
  • При обработке икры: мойка ястыков икры, укладка икры в бочки и банки, обтягивание банок с икрой рыб различных видов резиновыми кольцами, накрывание банок крышками, вскрытие банок с икрой вручную
  • При обработке рыбы: разделка рыбы вручную
  • Снятие чешуи, удаление жучек, обесшкуривание рыбы, обезглавливание рыбы всех видов, кроме осетровых и сома
  • Зябрение и жабрование рыбы всех видов, кроме осетровых и лососевых
  • Обрезка плавников и потрошение рыбы всех видов, кроме осетровых, обескровливание рыбы
  • Вскрытие брюшной полости, удаление внутренностей, зачистка рыбы от пленки, сгустков крови и слизи
  • Зачистка рыбы всех видов после разделки
  • Разделка сельди, скумбрии, ставриды, сардины, сардинеллы, минтая, путассу и других рыб аналогичных видов на спинку и тешу
  • Разделка рыбы всех видов, кроме осетровых и сома, на куски
  • Разделка пластов осетровых рыб на кусок
  • Порционирование рыбы
  • Отделение от внутренностей рыбы икры, молок, печени
  • Порционирование молок, печени рыб
  • Обработка хрящей и молок рыб осетровых видов для консервов
  • Измельчение рыбы, китового мяса, фарша и другой продукции в протирочных машинах, волчках
  • Обвязывание рыбы шпагатом, нанизывание рыбы на шпагат, прутки, навешивание (снятие) на рейки, прутки, шесты, вагонетки (клети), крючки цепного транспортера, носители коптильных и сушильных установок, укладка (снятие) на сетчатые рамы, сетки
  • Обработка рыбы коптильной жидкостью
  • Сортировка рыбы, кроме рыбы ценных пород, по внешнему виду и консистенции
  • Сортировка готовой продукции на конвейере
  • Размораживание рыбы в механических дефростерах
  • Замораживание рыбы в морозильных аппаратах, а также льдосолевым способом, глазировка рыбы и рыбного филе
  • Посол рыбы (чановый, бочковый, ящичный и другой) с рядовой укладкой
  • Посол рыбы в посольном агрегате, на механизированной линии
  • Рядовая укладка сельди, скумбрии, лососевых, частиковых и других видов рыбы в тару
  • Выгрузка рыбы вручную и при помощи механизмов из крупных емкостей, чанов, выходов, ларей
  • Загрузка в каплеры, бадьи, стампы
  • Заливка рыбы соусом, маринадом, тузлуком, раствором бензойнокислого натрия, маслом на машинах
  • Прокаливание масла в паровых котлах под давлением
  • Транспортирование рыбы и рыбной продукции в упакованном и неупакованном виде, соли и льда массой более 60 кг с погрузкой и разгрузкой
  • Перемещение, передвижка чанов, ванн и другого тяжелого инвентаря
  • При обработке морепродуктов: ошпаривание и обесшкуривание кальмара
  • Разделка, порционирование и обработка креветок, кальмаров, осьминогов, трепангов, голотурий, кукумарий, морского гребешка, морского ежа, трубача по всей технологической схеме
  • Резка ламинарии и других водорослей на резательных машинах
  • Отделение биссуса от мяса мидии с сортировкой на присутствие в
  • При обработке рыбы: разделка-резка рыбы всех видов на пласт, полупласт и филе
  • Жабрование осетровых и лососевых рыб
  • Обезглавливание сома и рыбы осетровых видов с разделкой головы на части
  • Разделка трески, пикши и сайды на пласты клипфиксной резки
  • палтусная разделка рыб, разделка рыбы на пласт, обезглавленный для кипперса
  • Потрошение и порционирование рыбы осетровых видов и сома
  • Срезка неровностей рыбы осетровых видов после посола
  • Разделка-резка рыбы на разделочных, головоотсекающих, порционирующих и других аналогичных по сложности машинах с ручной и механизированной подачей
  • Обрезка плавников на плавникорезках
  • Посол вручную рыбы осетровых, лососевых и сиговых видов, разделанных на спинку, для балычных изделий: набивка, натирка, обволакивание солью рыбы поштучно
  • Выгрузка рыбы из судов, прорезей и других водоходных емкостей вручную или с помощью механизмов
  • Прием от сдатчиков рыбы со взвешиванием
  • Сортировка копчено-вяленой рыбопродукции по качеству с учетом запаха
  • Сортировка по качеству разделанной и неразделанной рыбы ценных пород
  • При обработке крабов: разделка крабов на разделочных машинах
  • отделение панциря, разделка ходильных и клешненосных конечностей
  • Управление разделочными машинами
  • Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемых машин и механизмов
  • При обработке морепродуктов: обработка морепродуктов на поточно-механиз

Профессиональные навыки профессии "Обработчик рыбы и морепродуктов"

  • требования, предъявляемые к качеству продукции
  • устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования
  • основные свойства применяемых в процессе работы сырья, полуфабрикатов и материалов
  • правила и способы выполнения операций по обработке рыбы и морепродуктов
  • основные требования, предъявляемые к качеству сырья, полуфабрикатов и материалов
  • способы и правила несложной технологической обработки рыбы, морепродуктов и икры
  • способы и правила мойки рыбы, морепродуктов и льда
  • правила укладки в колонны банок с консервами и их разборки
  • назначение применяемого оборудования и инвентаря, правила и способы их чистки, мойки и пропаривания
  • способы и правила обработки рыбы всех видов и особенности несложной обработки осетровых и лососевых рыб
  • технологию обработки икры морских ежей и рыб различных видов, кроме осетровых и лососевых
  • правила мойки ястыков икры, укладки икры в банки и бочки
  • правила подачи крабов и крабовых конечностей на обработку, правила мойки крабового мяса и пергаментации банок
  • правила сортировки, разборки и мойки морских продуктов
  • технологический процесс прессования морских водорослей на ручных и механических прессах

Специалисты по профессии "Обработчик рыбы и морепродуктов" в среднем хорошо зарабатывают

Создай свою карьеру мечты в профессии "Обработчик рыбы и морепродуктов"

Построить траекторию

Где будешь работать?

  • Рыболовецкий корабль
  • Рыбный завод
  • Плавучий завод
  • Рыбный рынок
  • Производство консервированных продуктов
  • Супермаркет с отделом свежих морепродуктов

Похожие профессии

Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов

Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов - это специальность, которая требует понимания особенностей приготовления морских деликатесов. Этот кулинар умеет выбирать самую свежую и качественную рыбу, прекрасно ориентируется в морепродуктах, знает, как их готовить, чтобы сохранить полезные свойства и наиболее яркий вкус. Он делает не только обычные блюда, типа котлет или жареной рыбы, но и сложные, изысканные – например, животрепещущий суши или устрицы под шампанское. Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов может работать в рыбных магазинах, ресторанах, на кораблях или яхтах. Его работа - это искусство, потому что грамотное приготовление рыбы и морепродуктов - дело непростое и требует большого опыта и знаний. Кроме того, требуется знание норм и правил санитарии и гигиены, умение работать с кулинарным инструментарием. Данная профессия подойдет для людей с развитым чувством вкуса, аккуратностью, терпеливостью и творческим подходом.

Приготовитель водорослевого порошка и крупки

Профессия приготовителя водорослевого порошка и крупки – это довольно уникальная работа, которая в основном связана с обработкой водорослей для использования в пищевой промышленности. Как правило, специалист в этой области занимается измельчением водорослей до состояния порошка или крупки, а также контролирует процесс обработки для получения высококачественного продукта, соответствующего всем стандартам и требованиям. Часто эта работа требует знания специфической технологии и оборудования, так что для успеха в этой области важно иметь техническую подготовку и определенные навыки. Работать приготовителем водорослевого порошка и крупки - значит быть специалистом не только в обработке водорослей, но и в особенностях их сбора и хранения. Эта профессия требует понимания различных видов водорослей, чтобы правильно и эффективно обрабатывать их и сохранять все полезные свойства. В работе могут использоваться и химические, и физические процессы, поэтому необходимо знание химии и физики. В целом, это работа для любителей точных наук с техническим уклоном и тех, кто увлекается вопросами здорового питания и натуральной косметологии.

Оператор рыбокоптильной механизированной линии

Оператор рыбокоптильной механизированной линии — это специалист, работающий на предприятиях рыбной отрасли. Его задача — управление и контроль за оборудованием для копчения рыбы. В его обязанности входят засыпка в бункер сырья, его промывка, посолка, отправка в камеру копчения, выгрузка готовой продукции и, конечно, контроль всего процесса на наличие сбоев или неполадок. Оператор должен уметь работать как с обычным механизированным оборудованием, так и с автоматизированными системами управления, а также следить за соблюдением технологического процесса и санитарных норм. Исключительно важными качествами для этого специалиста являются внимательность и отзывчивость, ведь любая ошибка может привести к испорченной продукции или поломке оборудования. Оператору необходимо также обладать техническим складом ума, быстрыми реакциями и умением быстро принимать решения. Важно разбираться в технологическом процессе и понимать, какие параметры соления, промывки и копчения влияют на вкус и качество готовой рыбы.

Аппаратчик коньячного производства

Аппаратчик коньячного производства – это специалист, который управляет технологическим процессом приготовления коньяка. Его основные ответственности включают контроль за процессом дистилляции (процесс превращения винного материала в коньячные спирты), их составом и качеством, исключая из процесса ненужные и вредные вещества. Помимо этого, аппаратчик участвует в процессе брожения, смешивает спирты разных видов и возрастов, отслеживая при этом их дальнейшее старение, что в итоге определяет вкус коньяка. Получение такой профессии требует специализированного образования в области виноделия или технологии алкогольной продукции. Работа аппаратчика гордо носит звание "искусство", поскольку, помимо строгого следования технологии, здесь немалую роль играет целый букет органолептических навыков (определение качества продукта по вкусу, цвету, запаху). Так что если тебя привлекает созидательная деятельность и ты обладаешь терпением и внимательностью к деталям, профессия аппаратчика коньячного производства может стать твоим призванием.

Сушильщик девулканизата

Сушильщик девулканизата - это специалист в области промышленности, особенно в сфере переработки резины. Их основная задача заключается в контроле процесса девулканизации, то есть восстановления эластичных свойств резины путем нагревания и обработки прессования. Это помогает рециклировать отработанные автомобильные шины, превращая их в подходящий материал для производства новой резиновой продукции. Работник должен обслуживать и регулировать оборудование для девулканизации, контролировать температуру процесса и проводить качественную оценку полученного продукта. Эта профессия важна для промышленности и экологии, поскольку она помогает снизить количество отходов на свалках. От сушильщика девулканизата требуется внимательность, аккуратность и базовые знания в области химии и технологии обработки резины.

Плавильщик бариевого электролита

Плавильщик бариевого электролита - это профессионал, основной задачей которого является обработка и плавка бариевого электролита. Бариевый электролит - это специальное вещество, которое используется в различных отраслях промышленности, включая производство электроники и энергетики. Плавильщики работают с высокотемпературными печами и применяют различные технологии плавки, чтобы обеспечить правильное состояние и качество вещества. Эта профессия требует технических знаний в области химии, металлургии и сопутствующих производственных процессов. Из-за потенциальной опасности и сложности работы, плавильщики бариевого электролита проходят специальное обучение и постоянно следят за соблюдением требований безопасности. Это функциональная роль, требующая точности, внимания к деталям и ответственности, но в тоже время она предлагает широкие возможности для тех, кто любит работать руками и интересуется химическими процессами.

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽

Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете