Профессия "Оператор выращивания чистой культуры дрожжей"

"Оператор выращивания чистой культуры дрожжей" - специалист, контролирующий процесс производства и роста дрожжей в лабораторных условиях, соблюдающий строгое санитарное и биологическое законодательство.

  • 66 219 ₽ средняя зарплата
  • 41 вакансия

О профессии "Оператор выращивания чистой культуры дрожжей"

Оператор выращивания чистой культуры дрожжей - это специалист, который работает на предприятиях по производству дрожжей или в лабораториях. Этот работник занимается отбором материала и подготовкой культивирования - он начинает процесс роста дрожжей в контролируемых условиях, наблюдая за их ростом и развитием, контролирует температуру, влажность и другие параметры. Также к его обязанностям может входить обслуживание оборудования и проверка на чистоту культур дрожжей. Сфера работы оператора чистых культур дрожжей - это промышленное производство дрожжей, использование которых важно во многих отраслях: от пищевой промышленности до медицины. Дрожжи используются для выпечки, производства алкоголя, лекарственных препаратов, биодобавок и многого другого. Стать этим специалистом можно после прохождения специализированного обучения. Работа требует точности, внимания к деталям и умения работать с оборудованием и различными реагентами.
Профессия "Оператор выращивания чистой культуры дрожжей" доступна для людей с ограничениями
  • Ограничения по слуху
  • Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
  • Нарушения речи

Построй свою траекторию для профессии "Оператор выращивания чистой культуры дрожжей"

Построить траекторию

Функционал профессии "Оператор выращивания чистой культуры дрожжей"

  • Отбор проб
  • Проведение контрольных анализов
  • Проверка герметичности обслуживаемого оборудования и коммуникаций
  • Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту, прием из ремонта
  • Ведение отдельных операций технологического процесса размножения и выращивания чистой культуры дрожжей под руководством оператора выращивания чистой культуры дрожжей более высокой квалификации
  • Обработка, стерилизация обслуживаемого оборудования и коммуникаций
  • Приготовление дезинфицирующих растворов
  • Дозировка в аппараты выращивания чистой культуры дрожжей сырья, питательных солей, микроэлементов, воды, воздуха
  • Обслуживание вспомогательного оборудования отделения выращивания чистой культуры дрожжей
  • Ведение технологического процесса размножения и выращивания чистой культуры дрожжей под руководством оператора выращивания чистой культуры дрожжей более высокой квалификации
  • Приготовление солодового и мелассового сусла, растворов питательных солей, витаминных стимулирующих компонентов
  • Подготовка и размножение чистой культуры дрожжей
  • Наблюдение за процессом размножения и выращивания чистой культуры дрожжей
  • Очистка засевных дрожжей от бактериальной инфекции
  • Обработка аппаратуры синтетическими моющими средствами, пароформалинной смесью и антиформалином
  • Ведение и регулирование технологического процесса размножения и выращивания чистой культуры дрожжей
  • Приготовление мелассового сусла, растворов питательных солей, витаминных стимулирующих компонентов
  • Очистка засевных дрожжей от бактериальной инфекции серной кислотой
  • Дозировка питательных растворов и технологического воздуха в емкости для ведения процесса выращивания чистой культуры дрожжей
  • Предупреждение внесения инфекции и осуществление мероприятий по прекращению ее развития в процессе выращивания чистой культуры дрожжей
  • Контроль и регулирование параметров проводимого технологического процесса: температуры, давления, аэрации, PH-среды, процентного содержания сухих веществ, накопления биомассы
  • Передача чистой культуры дрожжей в производство
  • Обработка аппаратуры дезинфицирующими синтетическими моющими средствами
  • Ведение записи в технологическом журнале

Профессиональные навыки профессии "Оператор выращивания чистой культуры дрожжей"

  • устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования
  • правила обращения с кислотами и щелочами
  • методы проведения лабораторных анализов
  • устройство основного и вспомогательного оборудования
  • основы микробиологии
  • правила приготовления дезинфицирующих растворов и санитарной обработки аппаратов, оборудования и коммуникаций
  • технологический процесс выращивания чистой культуры дрожжей
  • состав и назначение питательной среды для выращивания чистой культуры дрожжей
  • устройство и принцип работы вспомогательного оборудования
  • правила приготовления дезинфицирующих растворов
  • методы предупреждения и подавления бактериальной инфекции засевных дрожжей
  • методы определения активности дрожжевых клеток
  • методику отбора проб
  • технологическую схему выращивания чистой культуры дрожжей
  • физико-химические и технологические свойства сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции и предъявляемые к ним требования

Специалисты по профессии "Оператор выращивания чистой культуры дрожжей" в среднем хорошо зарабатывают

Создай свою карьеру мечты в профессии "Оператор выращивания чистой культуры дрожжей"

Построить траекторию

Где будешь работать?

  • Лаборатория микробиологии
  • Производство пива
  • Производство вина
  • Хлебобулочное производство
  • Производство фармацевтических препаратов
  • Сыроваренные предприятия

Похожие профессии

Оператор выращивания дрожжей

Оператор выращивания дрожжей - это специалист, отвечающий за процесс создания дрожжей, необходимых в производстве хлеба, выпечки, пива или вина. Его работа состоит в контролировании процесса размножения дрожжевых грибков, мониторинге их роста и активности и подборе оптимального состава питательной среды для каждого из этапов. Это довольно внимательная работа, состоящая из серии точных и строго регламентированных действий. Это специфическая, но важная профессия в области пищевого производства. Знание биологии и химии, умение работать с лабораторным оборудованием, готовность следовать четким инструкциям и обладание хорошей координацией движений - вот что нужно оператору по выращиванию дрожжей. Эта работа может показаться скучной и монотонной, но на самом деле она требует немалого профессионализма и способности ответственно подходить к своим обязанностям.

Оператор выпарной установки

Оператор выпарной установки - это специалист, который контролирует и управляет процессом выпаривания в различных отраслях производства, особенно в пищевой, химической и нефтяной промышленности. Выпарные установки используются для концентрации, очистки или отделения жидких смесей посредством испарения. Работа оператора состоит вручную или автоматизированном управлении работой установки: регулировании температуры, давления, контроле над уровнем жидкости и проверке исправности оборудования. Квалификация оператора выпарной установки требует знаний в области технологии выпаривания, устройства и ремонта выпарного оборудования, а также применение норм и правил промышленной безопасности. Этот специалист также должен быть в состоянии быстро реагировать на изменения в рабочем процессе и принимать решения в нестандартных ситуациях. Обычно для получения данной профессии необходимо профессиональное образование в сфере технических или инженерных наук.

Вальцовщик фибровых трубок

Вальцовщик фибровых трубок - это специалист, который работает на производстве труб, в основном из синтетических и натуральных волокон. Задачей вальцовщика является прокатка и обработка волокон в трубы с помощью специального оборудования - вальцев. Это весьма ответственная и требующая точности работа, поскольку от качества работы вальцовщика зависит прочность и корректность формы готовых труб. Если вы внимательны и аккуратны, есть с некоторой технической подготовкой, это, возможно, ваш вариант. Помимо самой работы на машинах, вальцовщик также отвечает за подготовку и настройку оборудования, а также контролирует процесс вальцевания, проверяет качество и соответствие произведенной продукции установленным нормам. Эта работа может потребовать работу в сменном режиме и требует определенной физической подготовки, потому что иногда требуется перемещать тяжелые материалы.

Сушильщик дрожжей

Сушильщик дрожжей — это специалист, который следит за процессом сушки дрожжей, необходимых для производства различных продуктов, включая хлебобулочные изделия и алкогольные напитки. Они следят за температурой и влажностью в помещении, чтобы дрожжи высушивались в разумные временные рамки и не теряли свои свойства. Необходимыми навыками для данной профессии являются технические компетенции, поскольку дрожжи сушатся с использованием различного оборудования, а также внимание к деталям, чтобы контролировать процесс сушки и обеспечивать высокое качество продукта. Сушильщик дрожжей также занимается очисткой и обслуживанием оборудования, чтобы гарантировать безопасное и эффективное использование. Большую часть своего времени они проводят в помещении для сушки, но им также может потребоваться переносить тяжести. Поскольку работа связана с пищевой промышленностью, сушильщикам дрожжей необходимо соблюдать строгие санитарные и гигиенические стандарты. Основные требования для занятия этой профессией - оконченное среднее образование и навыки работы с оборудованием.

Варщик асфальтовой массы

Варщик асфальтовой массы - это специалист, работающий с асфальтом при строительстве и ремонте автомобильных дорог, тротуаров, площадок и других покрытий. Это человек, который управляет сложным оборудованием, таким как асфальтоукладчик, и обеспечивает точную подачу асфальтовой смеси. В его задачи входит поддержание необходимой температуры асфальта и контроль качества его укладки. Без этого специалиста невозможно представить работу дорожного строительства. Тем, кто рассматривает эту профессию для карьерного роста, стоит помнить, что работа варщика асфальтовой массы требует высокой ответственности, так как от качества его работы зависит безопасность и комфортность использования дорог. Обычно работают в команде, поэтому важно владеть навыками коммуникации и быть способным работать в коллективе. Также к этой профессии идут высокие физические требования, так как работа часто проходит на открытом воздухе в разные погодные условия. Требуется хорошая физическая подготовка и способность работаать с тяжелым оборудованием.

Аппаратчик гомогенизации пластических масс

Аппаратчик гомогенизации пластических масс - это профессия, связанная с производством пластмасс и других полимерных материалов. Суть работы заключается в управлении технологическим процессом гомогенизации или смешивания различных компонентов для получения единого пластического материала, исключая возможные дефекты. Аппаратчик обслуживает специальное оборудование, контролирует температуру и давление в аппаратах, следит за качеством смешиваемых компонентов и готовой продукции. Профессия требует знаний технологии производства пластмасс, умения работать с промышленным оборудованием, а также внимательности и ответственности. Это важный этап производства, ведь именно гомогенизация пластических масс определяет качество и свойства финального продукта - пластмассы, которую мы используем в быту и промышленности каждый день.

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽

Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете