Профессия "Средовар 4-ого разряда"
"Средовар 4-ого разряда" - это специалист, отвечающий за приготовление пива, контролируя все стадии процесса, в соответствии с технологическими нормами и рецептурой.
О профессии "Средовар 4-ого разряда"
Средовар 4-ого разряда - это специалист, осуществляющий процесс варки на пивоваренном предприятии. Главная задача средовара - это контроль за процессом приготовления суслов и варки пива, чтение технологической карты, следование ей и ведение по ней учета. Их работа включает в себя загрузку ингредиентов, контроль температуры варки и фильтрацию сусла.
Это работа не только физическая, но и требующая тщательности и внимательности к деталям, потому что от точности выполнения технологической процедуры зависит качество конечного продукта - пива. Для того чтобы стать Средоваром 4-ого разряда, обычно требуется образование в области пищевого производства, а также опыт работы в пивоварении.
Функционал профессии "Средовар 4-ого разряда"
- Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту
- Пуск и остановка обслуживаемого оборудования
- Отбор проб и проведение контрольных анализов
- Передача питательных сред на стерилизацию
- Ведение отдельных операций технологического процесса варки питательных сред и приготовления различных растворов для производства биологических препаратов под руководством средовара более высокой квалификации
- Расчет, дозировка, подготовка и загрузка сырья и полуфабрикатов в соответствии с заданными рецептами
- Монтаж и стерилизация фильтровальных установок
- Фильтрация и разлив сред
- Регистрация параметров процесса варки
- Ведение технологического процесса варки питательных сред и приготовления различных растворов для производства биологических препаратов
- Расчет, дозировка, подготовка и загрузка используемого сырья и полуфабрикатов в соответствии с заданными рецептами
- Учет расхода сырья и полуфабрикатов
- Регистрация параметров проводимого технологического процесса
Профессиональные навыки профессии "Средовар 4-ого разряда"
- технологический процесс приготовления питательных сред и растворов
- правила пользования применяемыми аппаратами и контрольно-измерительными приборами
- физико-химические свойства используемого сырья, полупродуктов, питательных сред, различных растворов и предъявляемые к ним требования
- приемы отбора проб для проведения контрольных анализов
- технологический процесс варки питательных сред и приготовления различных растворов
Где будешь работать?
- Пивоваренный завод
- Небольшая пивоварня
- Гастрономическое кафе с собственной пивоварней
- Большой ресторан с пивоваренным оборудованием
- Профессиональный образовательный центр по обучению пивоварению
- Крупная пищевая промышленность с отделом пивоварения

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
