Профессия "Аппаратчик варки утфеля 2-ого разряда"
Аппаратчик варки утфеля 2-ого разряда - это работник, контролирующий процесс варки утфеля, наблюдающий за оборудованием и внешним состоянием продукции для изготовления качественного материала.
О профессии "Аппаратчик варки утфеля 2-ого разряда"
Аппаратчик варки утфеля 2-ого разряда - это специалист, работающий на производстве утфеля - материала, широко используемого в стройиндустрии. Его основная задача - контролировать и обслуживать технологическое оборудование, связанное с процессом варки этого материала. Это включает в себя наблюдение за правильностью подачи составляющих в специальные ёмкости, управление процессом варки и испытание готового продукта на соответствие стандартам качества.
Для этой работы нужно иметь определённые технические навыки, включая умение работать с оборудованием и понимание процессов его обслуживания. Также необходимо владеть базовыми знаниями химии, чтобы понимать особенности процесса варки утфеля. Важной частью работы является соблюдение норм техники безопасности, так как процессы, происходящие при варке, могут быть опасны для здоровья работника.
Функционал профессии "Аппаратчик варки утфеля 2-ого разряда"
- Отбор проб
- Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов
- Выполнение вспомогательных работ по варке утфеля в вакуум-аппаратах сахаро-песочного или сахарорафинадного производства
- Контроль нагрева сиропа и оттеков перед подачей в аппараты
- Выполнение более сложных работ под руководством аппаратчика варки утфеля более высокой квалификации
- Ведение процесса уваривания утфелей второй и третьей кристаллизации в вакуум-аппаратах различной емкости при трехкристаллизационной схеме в свеклосахарном производстве и при переработке сахара-сырца
- Регулирование подачи оттеков и пара в аппарат
- Включение и поддержание разрежения в аппарате
- Ведение процесса заводки и наращивания кристаллов
- Сгущение кристаллической массы перед спуском
- Определение готовности утфеля
- Спуск утфеля из аппарата в утфелемешалки
- Контроль процесса уваривания утфеля в аппарате, исправности оборудования и контрольно-измерительных приборов
- Ведение процесса уваривания утфелей первой кристаллизации в вакуум-аппаратах различной емкости в сахаро-песочном производстве
- Подача и регулирование поступления продуктов и пара в аппарат
- Ведение процесса заводки и наращивания кристаллов с истощением межкристального оттека, с соблюдением коэффициента пересыщения, температуры нагрева и степени разрежения
- Регулирование температуры в аппаратах
- Спуск готового утфеля из аппаратов в утфелемешалки
- Соблюдение графика работы вакуум-аппаратов и теплового режима
- Контроль технического состояния обслуживаемого оборудования и устранение неисправностей в его работе
- Учет и контроль работы вакуум-аппаратов
- Обеспечение с помощью средств автоматики и контрольно-измерительных приборов регулирования температурного режима и контроль процесса уваривания утфеля в аппаратах
- Проверка работы обслуживаемого оборудования и наладка его
Профессиональные навыки профессии "Аппаратчик варки утфеля 2-ого разряда"
- Отбор проб
- устройство обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов
- общие сведения о технологии и режимах варки утфелей
- назначение, принцип действия обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов
- физико-химические свойства и нормы расхода вспомогательных материалов при уваривании утфелей
- технологическую схему кристаллизационного отделения сахарного завода
- основы технологии кристаллизации сахара и патокообразования
- физические и химические свойства сырья (сахарных продуктов, поступающих на уваривание) и готовой продукции, получаемой в результате уваривания
- технологию уваривания утфелей
- виды неисправностей в работе вакуум-аппаратов и способы их устранения
- государственные стандарты на используемое сырье, утфель и его полуфабрикаты
- технологическую схему сахарного производства
- технологию процесса уваривания утфелей первой кристаллизации
- устройство и правила эксплуатации вакуум-аппаратов, вспомогательного оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов
- графики работы вакуум-аппаратов
Где будешь работать?
- Пивоваренный завод
- Производство сладостей и кондитерских изделий
- Завод по производству круп
- Молочно-производственное предприятие
- Производство соусов и кетчупов
- Пищевое производство быстрого приготовления

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
