Профессия "Аппаратчик варки утфеля 4-ого разряда"
"Аппаратчик варки утфеля 4-ого разряда" - это специалист, занимающийся процессом варки утфеля на промышленной основе, обладающий необходимыми техническими знаниями и навыками, соответствующими 4-ому разряду.
О профессии "Аппаратчик варки утфеля 4-ого разряда"
Аппаратчик варки утфеля 4-ого разряда — это специалист, работающий на промышленных предприятиях, связанных с химической, пищевой или нефтехимической промышленностью. Его основная задача - контроль и управление процессом варки утфеля, т.е. конкретного вида вещества или продукта. Это требует не только физического труда, также аппаратчик должен обладать определенными знаниями: знать технологию процесса, способы регулирования оборудования, правила технической безопасности. 4-ый разряд указывает на уровень квалификации специалиста, где 1 разряд - это начальный уровень, 5 - наибольший.
Эта профессия требует ответственности, так как любая ошибка может привести к серьезным технологическим последствиям, а также опасности для здоровья работников и окружающей среды. Специалист должен быть готов к сменному графику работы и возможности работы в условиях повышенной температуры. Важно умение работать в команде, так как процесс варки утфеля часто связан с совместной работой разных отделов и специалистов. Путь к профессии включает получение специального образования и прохождение стажировки на производстве.
Функционал профессии "Аппаратчик варки утфеля 4-ого разряда"
- Отбор проб
- Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов
- Выполнение вспомогательных работ по варке утфеля в вакуум-аппаратах сахаро-песочного или сахарорафинадного производства
- Контроль нагрева сиропа и оттеков перед подачей в аппараты
- Выполнение более сложных работ под руководством аппаратчика варки утфеля более высокой квалификации
- Ведение процесса уваривания утфелей второй и третьей кристаллизации в вакуум-аппаратах различной емкости при трехкристаллизационной схеме в свеклосахарном производстве и при переработке сахара-сырца
- Регулирование подачи оттеков и пара в аппарат
- Включение и поддержание разрежения в аппарате
- Ведение процесса заводки и наращивания кристаллов
- Сгущение кристаллической массы перед спуском
- Определение готовности утфеля
- Спуск утфеля из аппарата в утфелемешалки
- Контроль процесса уваривания утфеля в аппарате, исправности оборудования и контрольно-измерительных приборов
- Ведение процесса уваривания утфелей первой кристаллизации в вакуум-аппаратах различной емкости в сахаро-песочном производстве
- Подача и регулирование поступления продуктов и пара в аппарат
- Ведение процесса заводки и наращивания кристаллов с истощением межкристального оттека, с соблюдением коэффициента пересыщения, температуры нагрева и степени разрежения
- Регулирование температуры в аппаратах
- Спуск готового утфеля из аппаратов в утфелемешалки
- Соблюдение графика работы вакуум-аппаратов и теплового режима
- Контроль технического состояния обслуживаемого оборудования и устранение неисправностей в его работе
- Учет и контроль работы вакуум-аппаратов
- Обеспечение с помощью средств автоматики и контрольно-измерительных приборов регулирования температурного режима и контроль процесса уваривания утфеля в аппаратах
- Проверка работы обслуживаемого оборудования и наладка его
Профессиональные навыки профессии "Аппаратчик варки утфеля 4-ого разряда"
- Отбор проб
- устройство обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов
- общие сведения о технологии и режимах варки утфелей
- назначение, принцип действия обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов
- физико-химические свойства и нормы расхода вспомогательных материалов при уваривании утфелей
- технологическую схему кристаллизационного отделения сахарного завода
- основы технологии кристаллизации сахара и патокообразования
- физические и химические свойства сырья (сахарных продуктов, поступающих на уваривание) и готовой продукции, получаемой в результате уваривания
- технологию уваривания утфелей
- виды неисправностей в работе вакуум-аппаратов и способы их устранения
- государственные стандарты на используемое сырье, утфель и его полуфабрикаты
- технологическую схему сахарного производства
- технологию процесса уваривания утфелей первой кристаллизации
- устройство и правила эксплуатации вакуум-аппаратов, вспомогательного оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов
- графики работы вакуум-аппаратов
Где будешь работать?
- Пивоваренный завод
- Продуктовый завод
- Фабрика спиртных напитков
- Завод по производству консервированных продуктов
- Предприятие быстрого питания
- Кондитерская фабрика

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
