Профессия "Инженер-химик пищевого производства"

Инженер-химик пищевого производства - это специалист, контролирующий и руководящий процессами пищевого производства с использованием знаний в области химии, технологии и безопасности пищевых продуктов.

О профессии "Инженер-химик пищевого производства"

Инженер-химик пищевого производства - это специалист, работающий на стыке науки и практики. Его принципиальная задача - обеспечение процесса производства пищевых продуктов, начиная от контроля качества сырья до сопровождения всего технологического процесса и контроля за качеством готовой продукции. Этот инженер разрабатывает и улучшает технологии и рецептуры пищевых продуктов, следит за их выполнением, а также осуществляет контроль качества сырья и предназначенного для продажи продукта. Работа инженера-химика в пищевом производстве требует не только знания в области химии, но и важных общественных норм и ограничений, таких как законы о пищевых продуктах и питательных стандартах. От этих специалистов требуются навыки общения и критического мышления, поскольку они часто работают в командах и могут участвовать в принятии важных решений. Для эффективного выполнения своих обязанностей инженеры-химики пищевого производства должны быть обучены последним научным и технологическим новшествам в этой области.
Профессия "Инженер-химик пищевого производства" доступна для людей с ограничениями
  • Ограничения по слуху
  • Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
  • Нарушения речи

Построй свою траекторию для профессии "Инженер-химик пищевого производства"

Построить траекторию

Функционал профессии "Инженер-химик пищевого производства"

  • Контроль качества сырья и продукции
  • разработка и усовершенствование технологических процессов
  • составление и корректировка рецептур
  • проектирование оборудования для пищевого производства
  • управление процессами ферментации и дистилляции
  • перевод научно-исследовательских разработок в производственную практику
  • проведение лабораторных исследований
  • оценка и минимизация воздействия производства на окружающую среду
  • внедрение новых и улучшение существующих методов контроля качества
  • обучение и руководство персоналом.

Профессиональные навыки профессии "Инженер-химик пищевого производства"

  • Физика
  • Контроль за востребованностью продукции
  • Химия
  • Физико-химические испытания
  • Испытания качества пищевых продуктов
  • Испытания качества полуфабрикатов
  • Знание технических регламентов
  • Приготовление рабочих растворов
  • Приготовление рабочих реактивов
  • Обработка данных, полученных в результате исследований
  • Подготовка проб к исследованиям
  • Обслуживание лабораторного оборудования
  • Лабораторные исследования
  • Обеспечение технологического процесса при производстве пищевой продукции
  • Контроль за соблюдением технологии на всех этапах производства пищевой промышленности

Создай свою карьеру мечты в профессии "Инженер-химик пищевого производства"

Построить траекторию

Где будешь работать?

  • Пивоваренная компания
  • Кондитерская фабрика
  • Производство детского питания
  • Молочный завод
  • Производство минеральной воды
  • Фирма по производству соков

Похожие профессии

Заготовитель продуктов и сырья (сельхозпродуктов)

Заготовитель продуктов и сырья – это специалист, чья работа заключается в сборе и подготовке сырья или продуктов, в большинстве случаев, сельскохозяйственных: это могут быть овощи, фрукты, зерно, молоко и т.д. Они не только занимаются непосредственно сбором урожая, но и участвуют в процессах предварительной обработки сырья: очистке, сортировке, упаковке. Навыки, которые необходимы для этой профессии, включают в себя знание технологий и методик сбора и обработки сырья, умение работать с различным оборудованием и машинами для сбора и первичной обработки, а также готовность к физической работе. Стоит отметить, что работа заготовителя продуктов и сырья может быть сезонной, особенно в тех регионах, где сельскохозяйственные работы активны в определённое время года.

ГМО-агроном

ГМО-агроном - это современная профессия, где специалист занимается созданием и применением генетически модифицированных организмов в сельском хозяйстве. Его основная задача - увеличение урожайности и устойчивости растений к болезням и неблагоприятным условиям среды. Он должен понимать, как работают генес, и уметь менять их с помощью последних научных технологий. ГМО-агроном работает как в лаборатории, так и на поле. Его работа включает исследования, проведение экспериментов, модификацию и оценку генетического материала и выбор лучших образцов для дальнейшей культивации. Кроме того, он дает рекомендации по применению ГМО в сельскохозяйственном производстве, а также контролирует безопасность ГМО продуктов.

Аппаратчик варки утфеля 6-ого разряда

Аппаратчик варки утфеля 6-ого разряда – это специалист, работающий на производственных предприятиях, занимающихся процессом варки утфеля, то есть своеобразного полимерного материала. Основная задача аппаратчика – это контроль и управление процессом варки утфеля, настройка промышленного оборудования, следование технологическим процедурам, а также обеспечение правильной расфасовки и упаковки готовой продукции. Это важно, т.к. качество готового утфеля напрямую зависит от правильности варки и соблюдения технологического процесса. Уровень разряда в данной профессии указывает на великую ответственность и определенный опыт работы в этой области, в данном случае 6 разряд говорит о высокой квалификации специалиста. Несмотря на то, что профессия техническая и в большей степени связана с управлением процессов на производстве, она требует также глубоких знаний в химии, именно благодаря знанию химических процессов аппаратчик может контролировать качество варимого утфеля. Комплексное знание всех составляющих процесса варки утфеля и способность быстро реагировать на изменения в процессе делает эту профессию довольно специфичной и предлагает значительные возможности для роста и развития.

Аппаратчик варки утфеля

"Аппаратчик варки утфеля" - это рабочий в промышленности, который контролирует и регулирует процесс варки утфеля - промежуточного продукта производства антраценового кокса, который используется как топливо в некоторых отраслях промышленности. Основные обязанности аппаратчика включают наладку и чередование процесса выплавки, контроль за качеством готовой продукции, а также обеспечение безопасности на производстве и соблюдение технологического процесса. Этот специалист взаимодействует с множеством производственного оборудования, следит за его правильной работой и в случае необходимости своевременно реагирует на возникающие технические неполадки. Ему нужно быть внимательным и аккуратным, чтобы избежать возможных происшествий при работе с высокими температурами. Обычно это профессия требует среднего специального образования и профессиональной подготовки, а также владения навыками в области техники безопасности.

Аппаратчик варки утфеля 2-ого разряда

Аппаратчик варки утфеля 2-ого разряда - это специалист, работающий на производстве утфеля - материала, широко используемого в стройиндустрии. Его основная задача - контролировать и обслуживать технологическое оборудование, связанное с процессом варки этого материала. Это включает в себя наблюдение за правильностью подачи составляющих в специальные ёмкости, управление процессом варки и испытание готового продукта на соответствие стандартам качества. Для этой работы нужно иметь определённые технические навыки, включая умение работать с оборудованием и понимание процессов его обслуживания. Также необходимо владеть базовыми знаниями химии, чтобы понимать особенности процесса варки утфеля. Важной частью работы является соблюдение норм техники безопасности, так как процессы, происходящие при варке, могут быть опасны для здоровья работника.

Аппаратчик варки утфеля 4-ого разряда

Аппаратчик варки утфеля 4-ого разряда — это специалист, работающий на промышленных предприятиях, связанных с химической, пищевой или нефтехимической промышленностью. Его основная задача - контроль и управление процессом варки утфеля, т.е. конкретного вида вещества или продукта. Это требует не только физического труда, также аппаратчик должен обладать определенными знаниями: знать технологию процесса, способы регулирования оборудования, правила технической безопасности. 4-ый разряд указывает на уровень квалификации специалиста, где 1 разряд - это начальный уровень, 5 - наибольший. Эта профессия требует ответственности, так как любая ошибка может привести к серьезным технологическим последствиям, а также опасности для здоровья работников и окружающей среды. Специалист должен быть готов к сменному графику работы и возможности работы в условиях повышенной температуры. Важно умение работать в команде, так как процесс варки утфеля часто связан с совместной работой разных отделов и специалистов. Путь к профессии включает получение специального образования и прохождение стажировки на производстве.

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽

Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете