Профессия "Изготовитель конфет"
"Изготовитель конфет" - это специалист, занимающийся приготовлением и формированием сладостей по заданному рецепту с обеспечением их вкусовых качеств и безопасности для потребителей.
О профессии "Изготовитель конфет"
Изготовитель конфет - это мастер в области сахарных изделий, который создает сладости различных форм, фактур и вкусов. Они занимаются всем процессом производства конфет, от взвешивания и смешивания ингредиентов до формирования и окончательной упаковки продуктов. Для этого требуется детальное знание рецептов, умение работать с различными инструментами и машинами, а также навык манипулирования температурой и временем для получения идеального консистентного продукта. Также важен талант к декоративной работе, поскольку многие изготовители конфет украшают свои изделия руками.
Чтобы стать успешным мастером такого рода, нужно быть терпеливым и внимательным к деталям. У занимающихся этой профессией часто бывает развитое художественное мышление. Ведь важно не только создать вкусные конфеты, но и сделать их привлекательными для взгляда. На пути к этой карьере, можно начать с позиции помощника на кондитерском производстве или получить специализированное образование. В любом случае, практический опыт и постоянное обучение - ключевые элементы этой профессии.
Профессия "Изготовитель конфет" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Нарушения речи
- Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
Функционал профессии "Изготовитель конфет"
- Выборка корпусов конфет из крахмала после выстойки
- Подача очищенных корпусов конфет к весам
- Снятие конфет с транспортера
- Наблюдение за положением лотков при входе в камеры на поточно-механизированной линии с ускоренной выстойкой
- Ведение процесса формования способом отсадки корпусов марципановых, сливочных и других конфет вручную из готовых масс
- Разогревание, вымешивание помадной, пралиновой, марципановой масс и кремов
- Добавление вкусовых, красящих и ароматизирующих веществ
- Наполнение шпринцевальных мешочков конфетной массой, осадка-формование изделий, их раскрашивание
- Ведение процесса изготовления различных видов конфет и национальных сладостей полумеханизированным способом или вручную под руководством изготовителя конфет более высокой квалификации
- Варка сиропов, тиражение, охлаждение, сбивание, разогрев, ароматизация
- Отливка в крахмал и отсадка конфетных масс вручную или полумеханизированным способом
- Просеивание крахмала
- Штампование в крахмале ячеек для отливки
- Очистка корпусов конфет от крахмала на машинах или вручную
- Распределение корпусов конфет в ручейковом самораскладе
- Обслуживание размазного конвейера
- Загрузка питателей размазного конвейера конфетной массой
- Регулирование толщины слоя конфетных масс
- Перевертывание конфетных пластов, подача охлажденных пластов на выстойку и к резальным машинам
- Наблюдение за техническим состоянием и работой транспортера
- Прессование конфетных батонов на выдавливающих прессах или других формующих агрегатах
- Загрузка воронок прессов конфетной массой
- Пуск и останов прессов, регулирование их работы
- Обеспечение своевременной подачи и наблюдение за машинной резкой батонных полос или жгутов на конфеты установленной формы
- Отсадка и обсыпание куполообразных конфет какао-порошком и вафельной крупкой на непрерывно-поточных линиях под руководством изготовителя конфет более высокой квалификации
- Обкатывание трюфелей, южного ореха в дражировочных котлах и других аппаратах
- Загрузка котлов корпусами конфет, обливание корпусов массой какао и обсыпка порошком какао при вращении котла
- Контроль равномерности распределения массы какао, выгрузка и просеивание конфет
- Отбор нестандартных конфет
- Предупреждение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования
- Ведение процесса изготовления однослойных конфетных и конфетно-вафельных пластов на размазном транспортере
- Уваривание, охлаждение и сбивание различных сиропов
- Темперирование, размешивание и ароматизация конфетных масс
- Приготовление конфетно-вафельных и однослойных конфетных пластов, их охлаждение (выстойка) и подача на резку
- Наблюдение и регулирование работы варочной аппаратуры, сбивальных машин, размазного транспортера, резальных машин
- Ведение процесса изготовления вручную различных видов конфет, в т
- Ч
- типа "Чернослив в шоколаде", и национальных сладостей
- Регулирование работы конфетоотливочной машины, контроль наполнения бункера, температуры конфетной массы в загрузочной воронке, работы отливочной головки и формования корпусов конфет, работы крахмалоподающего механизма
- Наблюдение за техническим состоянием отливочной машины, устранение неисправностей в ее работе
- Отсадка и обсыпание куполообразных конфет какао-порошком и вафельной крупкой на непрерывно-поточных линиях
- Ведение процесса изготовления различных видов конфет и национальных сладостей полумеханизированным способом
- Подготовка, проверка качества, определение готовности конфетных масс
- Заготовка начинок, глазури
- Формование конфет
- Глазирование и художественная отделка конфет
- Отливка корпусов конфет на отливочной машине
- Приготовление конфетных масс по заданной рецептуре, подготовка их для отливки и подача в загрузочную воронку
- Регулирование работы отливочной головки
- Контроль подготовки и правильности наполнения лотков крахмалом, качества штампования ячеек
- Наблюдение за процессом выстойки корпусов конфет
- Ведение процесса изготовления на транспортере многослойных конфет и сбивных корпусов конфет типа "Суфле"
- Приготовление конфетных масс по заданной рецептуре, темперирование, сбивание, смешивание с другими компонентами
- Последовательное нанесение на ленту транспортера и распределение отдельных слоев
- Заглаживание и резка конфетных пластов
- Ведение процесса изготовления конфет типа трюфелей
- Взбивание массы, проверка ее качества
- Формование трюфелей на машинах или вручную
- Загрузка трюфелей в дражировочный котел, покрытие их шоколадной глазурью, обкатывание порошком какао в смеси с сахарной пудрой
- Выгрузка трюфелей из дражировочного котла, отделение излишков порошка какао
- Взвешивание готовых трюфелей
- Выполнение работ по подготовке полуфабрикатов, заготовок, отделочных материалов для изготовления конфет, входящих в "шоколадные", "театральные" и другие наборы
- Ведение процесса изготовления конфет на отливочно-формующем агрегате
- Соблюдение рецептур и технологических режимов приготовления помадных, желейных и других конфетных масс для формования
- Регулирование процессов отливки и выстойки корпусов конфет, очистки их от крахмала
- Обеспечение взаимодействия узлов и механизмов агрегата, устранение неисправностей в их работе
- Наблюдение за равномерным наполнением лотков крахмалом, качеством формования ячеек и их заполнением
- Выявление и устранение причин деформации корпусов конфет, неисправностей обслуживаемого оборудования в процессе работы
- Контроль веса корпусов конфет в соответствии с государственным стандартом
- Ведение процесса изготовления конфет на поточно-механизированной линии с ускоренной выстойкой
- Варка конфетных масс, подогрев масс, введение компонентов в соответствии с рецептурой, сбивание и темперирование масс, отливка и ускоренная выстойка корпусов конфет
- Предупреждение и устранение неисправностей и нарушений ритма работы обслуживаемого оборудования и технологического режима
- Отбор проб и анализ конфетных масс на влажность
- Наблюдение за температурным режимом в холодильной камере
- Ведение процесса изготовления пралиновых и помадных конфет на поточных комплексно-механизированных линиях методом выпрессовывания
- Подготовка конфетной массы к процессу формования, резка жгутов, глазирование и заворачивание конфет
- Наблюдение за ходом технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам лабораторных анализов и органолептическим методом
- Ведение процесса изготовления конфет типа "Грильяж" на поточной комплексно-механизированной линии
- Ведение процесса расплавления сахара, размола орехов, приготовления конфетных масс для грильяжа
- Регулирование процесса расплавления сахара и приготовления конфетной массы по показаниям контрольно-измерительных приборов
- Наблюдение за техническим состоянием и обеспечение бесперебойной и синхронной работы обслуживаемого оборудования поточной комплексно-механизированной линии
Профессиональные навыки профессии "Изготовитель конфет"
- назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами
- правила и приемы выполнения отдельных работ в процессе изготовления конфет в необходимом объеме
- технологию приготовления полумеханизированным способом или вручную различных видов конфет и их полуфабрикатов, национальных сладостей
- требования, предъявляемые к качеству конфетных масс
- правила и приемы загрузки транспортера, размазывания или нанесения слоев различных конфетных масс, способы регулирования толщины слоев
- технические требования и способы обкатки трюфелей
- правила эксплуатации и обслуживания дражировочных котлов
- технологию приготовления конфетных батонов
- принцип работы и правила эксплуатации выдавливающего пресса
- технологию изготовления однослойных, вафельных конфет
- органолептические методы оценки качества используемого сырья, полуфабрикатов
- устройство и правила эксплуатации размазного транспортера, резальных машин, конфетоотливочной машины
- способы регулирования обслуживаемых механизмов
- технологию приготовления и рецептуры конфетных масс для приготовления конфет и изготовления полумеханизированным способом различных видов конфет и национальных сладостей
- приемы отделки и украшения конфет
Специалисты по профессии "Изготовитель конфет" в среднем хорошо зарабатывают
Где будешь работать?
- Кондитерская фабрика
- Частная небольшая кондитерская
- Ресторан или отель с собственной кондитерской
- Экспериментальная лаборатория по созданию новых видов кондитерских изделий
- Производство конфет для диетического и здорового питания
- Фабрика handmade-конфет
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете