Профессия "Изготовитель карамели"

"Изготовитель карамели" - это профессионал в области кондитерского искусства, основной задачей которого является производство различных видов карамели, соблюдая рецептуру и стандарты качества.

  • 45 000 ₽ средняя зарплата

О профессии "Изготовитель карамели"

Изготовитель карамели - это специалист, работающий в сладостной или кондитерской промышленности, чьей основной задачей является приготовление изысканных сладостей, в частности карамели. Такой профессионал должен обладать навыками работы с кондитерским оборудованием, например, карамелизаторами, а также знать принципы приготовления сахарных сиропов и других ингредиентов для карамели. Эта профессия требует не только технических навыков и знаний в области поварского искусства, но и творческого подхода. Ведь изготовителю карамели нужно создавать новые вкусы, сочетать ингредиенты и придумывать оригинальные дизайнерские решения для упаковки продукции. Безусловно, важен и аккуратный контроль качества конечного продукта.
Профессия "Изготовитель карамели" доступна для людей с ограничениями
  • Ограничения по слуху
  • Нарушения речи
  • Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей

Построй свою траекторию для профессии "Изготовитель карамели"

Построить траекторию

Функционал профессии "Изготовитель карамели"

  • Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования
  • Наблюдение за работой контрольно-измерительных приборов
  • Выполнение различных операций по обслуживанию штампующих или режущих машин под руководством изготовителя карамели более высокой квалификации
  • Снятие охлажденной карамели с обслуживаемой машины и укладывание в лотки
  • Транспортировка лотков к местам складирования
  • Транспортировка карамельной массы на охлаждающие столы
  • Введение в карамельную массу красителей, кислот и эссенций
  • Перемешивание массы и передача на разделку
  • Отбор брака
  • Проминка, разделка карамельной массы для выработки карамели с двойными или густыми начинками вручную
  • Охлаждение, распластывание карамельной массы на столах
  • Вытягивание карамельной массы на тянульной машине
  • Наблюдение за темперированием начинок
  • Закладывание и обработка пластов на катально-начиночной машине
  • Регулирование поступления начинок и оформление карамельного батона, вытягивание батона в жгут на калибрующе-оттягивающем механизме и передача его на карамелеформующий агрегат
  • Регулирование работы калибрующе-оттягивающего механизма и карамелеформующего агрегата, устранение неисправностей в его работе
  • Ведение технологического процесса изготовления леденцовой карамели на карамелеформующем агрегате
  • Регулирование режимов проминки, разделки и охлаждения карамельной массы, определение ее готовности к формованию
  • Формование карамели на машинах со штампующими или режущими цепями, на монпансейных вальцах
  • При приготовлении леденцовой карамели на поточно-механизированной линии наблюдение и регулирование процессов варки, ароматизации, охлаждения карамельной массы, проверка качества завертки и расфасовки отформованной карамели
  • Ведение технологического процесса изготовления карамели с начинкой на карамелеформующем агрегате
  • Проверка и регулирование работы машин и механизмов агрегата
  • Обеспечение своевременной подготовки и подачи карамельной массы и начинок к формованию
  • Распластывание карамельной массы на проминальных машинах или вручную
  • Приготовление карамельного пласта, подача его на трубку начинконаполнителя катальной машины
  • Темперирование начинок и подача механизированным способом или вручную к начинконаполнителю
  • Ввод начинок через трубку начинконаполнителя в карамельной батон
  • Пропуск батона через калибрующе-оттягивающий механизм
  • Наблюдение за процессом формования карамели на машинах со штампующими или режущими цепями
  • При выработке карамели с двойными густыми начинками - изготовление карамельного "конверта", наполнение его начинкой, закрытие и вытягивание "конверта", закладывание в катальную машину для последующего формования
  • При выработке карамели в красочной оболочке - многократное складывание и вытягивание разноцветных карамельных масс в узорчатый пласт и завертывание в него "конверта" с начинкой
  • Ведение процесса изготовления карамели с начинкой на поточно-механизированной линии
  • Контроль соблюдения технологических режимов и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования на всех фазах производства карамели
  • Обеспечение взаимодействия оборудования линии, связанного с работой карамелеформующего агрегата

Профессиональные навыки профессии "Изготовитель карамели"

  • назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами
  • основные свойства и отличительные признаки карамели
  • требования, предъявляемые к качеству готовой карамели
  • приемы снятия охлажденной карамели со штампующей или режущей машины и правила укладывания ее в лотки
  • основные свойства и отличительные признаки карамельных масс, красителей, кислот и эссенций
  • правила и приемы введения в карамельную массу красителей, кислот, эссенций и перемешивания массы
  • технологию, правила и приемы разделки карамельной массы для изготовления карамели с двойными или густыми начинками, формования карамельных батонов, жгута
  • устройство, принцип работы, правила эксплуатации и способы регулирования обслуживаемых машин и механизмов
  • свойства карамельной массы для изготовления леденцовой карамели
  • методы контроля и регулирования технологического процесса изготовления леденцовой карамели
  • устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и поточно-механизированной линии
  • требования, предъявляемые к качеству леденцовой карамели
  • технологию, рецептуры и способы изготовления карамели с различными начинками
  • ассортимент и свойства карамельных масс и начинок
  • требования, предъявляемые к качеству карамели с начинкой

Специалисты по профессии "Изготовитель карамели" в среднем хорошо зарабатывают

Создай свою карьеру мечты в профессии "Изготовитель карамели"

Построить траекторию

Где будешь работать?

  • Фабрика конфет
  • Пекарня
  • Кондитерская
  • Фабрика по производству леденцов
  • Кофейня
  • Фирма по изготовлению подарков на заказ
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽

Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете