Профессия "Обработчик сусла и соков"

Обработчик сусла и соков - это специалист, ответственный за подготовку, очистку и преобразование плодовых соков и сусла в пригодные для дальнейшего использования продукты.

  • 45 000 ₽ средняя зарплата

О профессии "Обработчик сусла и соков"

Обработчик сусла и соков - это специалист, который занимается производством напитков. Это может быть производство пива, вин, соков или других сладких и алкогольных напитков. Основная часть работы состоит в контроле процесса переработки сырья (фруктов, зерна) в сусло или сок, следовании правилам и стандартам для получения продукции нужного качества. Этот профессионал должен обладать знаниями в области технологии производства природных напитков, уметь работать с специальным оборудованием и следить за его техническим состоянием. Работа обработчика сусла и соков требует точности и внимания к деталям, ведь любое отклонение от технологического процесса может сказаться на качестве получаемого продукта. Кроме того, важными качествами являются: терпение (ведь производство некоторых напитков может занимать достаточно много времени), навыки работы в команде и умение соблюдать нормы безопасности на производстве. Можно сказать, что это профессия для тех, кто любит точные науки и готов применять свои знания на практике в пищевой промышленности.
Профессия "Обработчик сусла и соков" доступна для людей с ограничениями
  • Ограничения по слуху
  • Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
  • Нарушения речи
  • Нарушения поведения и общения, интеллектуальных процессов

Построй свою траекторию для профессии "Обработчик сусла и соков"

Построить траекторию

Функционал профессии "Обработчик сусла и соков"

  • Отбор проб
  • Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования
  • Ведение учета сырья и готовой продукции
  • Наполнение питательной средой стерилизаторов, стерилизация и слив в стерильные емкости
  • Наблюдение за процессом генерации
  • Обработка шпунтов и шпунтовых отверстий
  • Парафинирование шпунтов
  • Выполнение отдельных простых операций по приготовлению виноматериалов из сусла и соков под руководством обработчика сусла и соков более высокой квалификации
  • Слив гущи после осветления сусла и соков, их сбраживание и отстаивание
  • Загрузка гущи в сборники, отбор проб
  • Окуривание помещений сернистым ангидридом
  • Выполнение отдельных простых операций по приготовлению виноматериалов из сусла и соков
  • Перекачивание сусла и соков из сборников в отстойные емкости, мезги из мезгосборника в бродильные резервуары
  • Подготовка дезинфицирующих средств для обработки бродильных емкостей
  • Слив (перекачивание насосом) дрожжевых осадков после отстоя или сбраживания и спиртования виноматериалов
  • Группирование и обработка дрожжевых осадков (отстаивание, фильтрация, прессование), передача их на утилизацию
  • Установка бочек на лагери (ярусы) с последующим наполнением их суслом
  • Разборка лагерей (ярусов), перекатывание бочек, отливание виноматериалов из емкостей или доливание емкостей виноматериалами для поддержания в них необходимого уровня
  • Приготовление рабочего раствора сернистого ангидрида
  • Выполнение отдельных операций и работ по сбору и обработке чистой культуры дрожжей
  • Уход за мезгой при настаивании или брожении сусла на мезге
  • В уксусном производстве - ведение процесса уксусного брожения
  • Ведение процесса осветления сусла и соков
  • Наполнение отстойных емкостей суслом и соком, подача сернистого ангидрида и водной суспензии бентонита, перемешивание, наблюдение за осветлением, передача после осветления на брожение
  • Выполнение операций и работ по размножению чистой культуры дрожжей и приготовлению дрожжевой разводки под руководством обработчика сусла и соков более высокой квалификации, мастера или технолога
  • Подготовка и стерилизация аппаратуры, оборудования, емкостей, коммуникаций
  • Осветление (фильтрация), отстаивание питательной среды
  • Подача дрожжевой разводки в стерильную среду
  • Участие в подаче дрожжевой разводки с помощью дозирующих устройств, насосов
  • Обслуживание и регулирование работы обслуживаемых аппаратуры, насосов, фильтров и коммуникаций
  • Концентрация (уваривание) сусла в открытых котлах
  • Наполнение котлов суслом, регулирование температуры нагрева, наблюдение за процессом уваривания
  • Переливание сусла по мере уваривания из больших котлов в меньшие, нейтрализация сусла, слив готового концентрата в емкости
  • Приготовление суспензии бентонита
  • Отбор проб в цехах и складах для микробиологического контроля
  • Обслуживание и регулирование работы обслуживаемых аппаратуры, коммуникаций, насосов, мешалок и другого оборудования
  • Ведение процессов брожения сусла, соков, мезги
  • Подготовка емкостей, наполнение их суслом, соком или мезгой, дозирование и подача дрожжевой разводки
  • Сульфитация, спиртование
  • Тепловая обработка и ферментация мезги
  • Снятие виноматериалов с дрожжевых осадков
  • Контроль и регулирование процесса брожения по показаниям контрольно-измерительных приборов, данным лабораторных анализов и с помощью органолептического метода
  • Обслуживание и регулирование работы обслуживаемых насосов, фильтров, мешалок, коммуникаций, устранение неисправностей в их работе
  • Ведение процесса генерации чистой культуры дрожжей и приготовление дрожжевой разводки в производственных условиях
  • Сбор дрожжей, приготовление стерильной питательной среды, посев дрожжей в питательную среду
  • Подача дрожжевой разводки в производство при помощи дозирующих устройств, насосов
  • Подача сусла и пара в вакуум-аппарат
  • Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температуры и разрежения в вакуум-аппарате
  • Наблюдение за процессом уваривания сусла и определение момента его окончания
  • Слив готового концентрата в емкости
  • Ведение процесса брожения сусла в непрерывном потоке
  • Загрузка бродильных батарей, аппаратов суслом, подача дрожжевой разводки
  • Регулирование скорости потока материала брожения
  • Контроль и регулирование процессов первичного брожения по показаниям контрольно-измерительных приборов, данным лабораторных анализов и с помощью органолептического метода
  • Определение момента начала и окончания процесса брожения
  • Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования, устранение неисправностей в его работе

Профессиональные навыки профессии "Обработчик сусла и соков"

  • правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами
  • устройство обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов
  • правила ведения учета
  • схему расположения коммуникаций
  • принцип работы обслуживаемых оборудования, аппаратуры, коммуникаций
  • основные свойства используемых сырья и вспомогательных материалов
  • правила отбора проб сусла и соков
  • виды обслуживаемого оборудования и правила обращения с ним
  • основные свойства сусла, сока, вина, дрожжей
  • правила наполнения технологических емкостей
  • правила отбора проб, стерилизации питательной среды, посуды, емкостей
  • правила подготовки дезинфицирующих средств
  • правила и способы обработки дрожжевых осадков
  • правила сбора и обработки чистой культуры дрожжей
  • основы технологии процессов винного или уксусного брожения, выведения и размножения чистой культуры дрожжей

Специалисты по профессии "Обработчик сусла и соков" в среднем хорошо зарабатывают

Создай свою карьеру мечты в профессии "Обработчик сусла и соков"

Построить траекторию

Где будешь работать?

  • Сахарный завод
  • Пивоваренный завод
  • Фабрика по производству фруктовых соков
  • Винарская компания
  • Компания по производству безалкогольных напитков
  • Завод по переработке плодов и овощей

Похожие профессии

Приготовитель игристых вин

Приготовитель игристых вин - это специалист, основная задача которого заключается в создании вин с приятным пузырьком. Он участвует во всех этапах процесса виноделия, начиная от сбора и сортировки винограда, заканчивая брожением, дозировкой и упаковкой конечного продукта. При этом, большую часть времени специалист уделяет контролю сахара в вине и вида брожения для того, чтобы получить необходимое количество алкоголя и искрящихся пузырьков. Эта работа может показаться сложной и тщательной для некоторых людей, но она требует высокого уровня точности и терпения, внимания к мельчайшим деталям. Часто приготовители игристых вин имеют образование в области виноделия или биохимии. От них требуется глубокое понимание процессов брожения и специфичных характеристик различных видов винограда. Эта профессия идеально подходит для людей, увлеченных вином и готовых посвятить свою жизнь созданию и совершенствованию великолепного вкуса игристых вин.

Обработчик отходов виноделия

Обработчик отходов виноделия — это специалист, который занимается переработкой и утилизацией отходов, образующихся в процессе создания вина. Эти отходы могут включать в себя вещества, которые остаются после переработки винограда, такие как семена, кожура и винная барды. Это важная и ответственная переработка, так как неправильное управление ими может негативно сказаться на окружающей среде. Для работы в этой профессии требуется иметь хорошие практические навыки и обучение в области управления отходами. Обработчик отходов виноделия также должен знать основы винного производства, понимать, какие материалы могут быть переработаны и как это делать наиболее эффективно. Важно быть ответственным и дисциплинированным, так как вы будете работать с отходами, которые могут быть опасными или позволить их использование в неправильных целях. Этот профессионал также играет ключевую роль в поддержании устойчивости и экологической ответственности винодельни.

Обработчик винного сырья

Обработчик винного сырья - это профессионал, который перерабатывает виноград и другие фрукты для производства вина. Сюда входит целый спектр задач: от выбора и сбора сырья до его переработки. Этот специалист занимается всеми процессами, связанными с получением виноматериала: дробление и раздавливание винограда, ферментация сока, его очистка от осадка, управление процессом брожения. Часто обработчик винного сырья тесно сотрудничает с виноделами, чтобы вместе создавать высококачественное вино. Эта профессия требует глубокого понимания процессов, лежащих в основе производства вина, и хороших навыков работы с оборудованием. Обработчик винного сырья должен быть внимательным к деталям, ведь малейшее изменение в технологическом процессе может существенно повлиять на конечный продукт. Важным навыком является способность управлять качеством на всех этапах производства, чтобы убедиться, что вино будет соответствовать требованиям и стандартам.

Аппаратчик коньячного производства

Аппаратчик коньячного производства – это специалист, который управляет технологическим процессом приготовления коньяка. Его основные ответственности включают контроль за процессом дистилляции (процесс превращения винного материала в коньячные спирты), их составом и качеством, исключая из процесса ненужные и вредные вещества. Помимо этого, аппаратчик участвует в процессе брожения, смешивает спирты разных видов и возрастов, отслеживая при этом их дальнейшее старение, что в итоге определяет вкус коньяка. Получение такой профессии требует специализированного образования в области виноделия или технологии алкогольной продукции. Работа аппаратчика гордо носит звание "искусство", поскольку, помимо строгого следования технологии, здесь немалую роль играет целый букет органолептических навыков (определение качества продукта по вкусу, цвету, запаху). Так что если тебя привлекает созидательная деятельность и ты обладаешь терпением и внимательностью к деталям, профессия аппаратчика коньячного производства может стать твоим призванием.

Прессовщик листовых материалов

Прессовщик листовых материалов - это специалист, работающий на предприятиях различных отраслей промышленности, где производится обработка металлов и других материалов. Он управляет прессом, машиной, которая под сильным давлением формует из листового материала различные детали, конструкции или изделия. Это важная и ответственная работа, так как от качества работы прессовщика зависит правильность формы и точность размеров выпускаемого продукта. Из важных навыков для прессовщика - хорошая физическая форма (иногда нужно работать со справнительно тяжелыми материалами), внимательность, умение работать с технической документацией. Плюсом будет наличие образования в сфере работы на производстве или станочное дело. Но даже без этого, многие компании обучают прессовщиков на месте. В общем, если вам нравится работать руками и у вас есть навыки, которые помогут вам быть успешными в этой области, стать прессовщиком может быть неплохим вариантом.

Аппаратчик ионного обмена

Аппаратчик ионного обмена – это специалист, который работает в различных сферах промышленности, где используется обработка воды и других жидких веществ. Он оперирует специализированной техникой для очистки, умягчения или обессоливания жидкостей. Его работа важна для гарантирования безопасности и качества конечного продукта, такого как питьевая вода, косметика, фармацевтика и машиностроение. Основные обязанности аппаратчика ионного обмена включают контроль за работой оборудования, регулирование параметров обработки, а также обслуживание и ремонт оборудования при необходимости. При работе нужно применять знания в области химии и технологий, а также уметь быстро принимать решения и внимательно присматривать за деталями. Эта работа требует высокой заботливости и аккуратности, ведь от поступка аппаратчика зависит качество воды, или любой другой субстанции, которую он обрабатывает.

Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽

Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете