Профессия "Обработчик винного сырья 1-ого разряда"
Обработчик винного сырья 1-ого разряда - это специалист первого уровня, который участвует в процессе производства вина, выполняя работы по подготовке и обработке сырья, сбору и заливке винного материала.
О профессии "Обработчик винного сырья 1-ого разряда"
"Обработчик винного сырья 1-ого разряда" - это специалист в виноделии, кто главным образом занимается подготовкой сырья для производства вина. Сюда включается процесс сбора винограда, его посева и ухода, а также последующая очистка, измельчение и отбор виноградного сока для дальнейшего процесса брожения. Для этой работы важна аккуратность, строгое следование технологии и умение работать с машинами, так как во многих процессах используются современные технологические установки.
Важнейшая часть работы обработчика - это контроль за процессом брожения сока. Специалист будет не только отслеживать проход брожения, но и проводить химический анализ содержимого, правильно применяя свои знания о процессах превращения сахара в алкоголь. Не менее важной является и работа по уходу за оборудованием. Обработчик должен уметь самостоятельно проводить его чистку и регулярную дезинфекцию.
Функционал профессии "Обработчик винного сырья 1-ого разряда"
- Ведение учета сырья и готовой продукции
- Выполнение простых операций и работ по получению сусла, сока и мезги из виноградного и плодово-ягодного сырья под руководством обработчика винного сырья более высокой квалификации
- Участие в разборке и сборке технологического и транспортирующего оборудования
- Выполнение простых операций и работ по получению сусла, сока и мезги из виноградного и плодово-ягодного сырья
- Сортировка (инспекция) сырья при подаче его на переработку
- Подача сырья в дробильные машины и на мойку
- Отжим сусла и сока на ручных прессах
- Отбор винограда и сусла, плодово-ягодного сырья и соков для определения содержания сахара, кислоты и других составляющих их компонентов
- Отжим гребней на прессах, транспортировка гребней, выжимок вручную и с помощью транспортирующих средств из производственного помещения
- Выгрузка выжимок и передача их на дальнейшую переработку или отправку
- Разборка и сборка обслуживаемого оборудования
- Наблюдение и регулирование работы технологического оборудования, транспортирующих средств, приспособлений
- Подача сырья на дробление
- мезги - на брожение, настой, в стекатели, прессы
- сусла - в отстойники или на дальнейшую обработку
- Нагрев, сульфитация, ферментация мезги в потоке
- Контроль соблюдения технологического режима переработки винного сырья, его норм расхода и выхода готовой продукции, а также работы обслуживаемого оборудования
- Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции, превышение предельных норм потерь, уменьшение выхода готовой продукции, снижение производительности линии
Профессиональные навыки профессии "Обработчик винного сырья 1-ого разряда"
- правила отбора проб
- правила ведения учета
- схему расположения коммуникаций
- характеристики винограда, плодов и ягод как сырья для винодельческой продукции
- основы процессов получения соков, сусла, мезги и выжимок
- принцип работы, правила мойки и чистки обслуживаемого оборудования
- основные свойства винограда, плодов, ягод
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и транспортирующих средств
- правила разборки и сборки обслуживаемого оборудования
- основы технологии получения сусла, сока, мезги из винограда и плодово-ягодного сырья
- технологию переработки виноградного и плодово-ягодного сырья, основные свойства виноградного и плодово-ягодного сырья
- технологию получения и основные свойства сока, сусла, мезги, выжимок
- устройство обслуживаемого оборудования, транспортирующих средств и коммуникаций
- способы определения степени отжатия сырья и мезги
- технологию переработки виноградного и плодово-ягодного сырья на автоматических линиях
Где будешь работать?
- Винодельческая фабрика
- Винный завод
- Винная компания
- Производственная линия по изготовлению вина
- Предприятие по изготовлению спиртных напитков
- Специализированный цех на заводе по производству напитков

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
