Профессия "Сыродел 3-ого разряда"
"Сыродел 3-его разряда - специалист, участвующий в процессе изготовления сыра, изучающий основы технологии сыроварения и выполняющий под руководством более опытного сыродела."
О профессии "Сыродел 3-ого разряда"
Сыродел 3-го разряда - это специалист, занимающийся производством сыра на предприятиях пищевой промышленности. Главная задача сыродела - поддерживать процесс создания сыра от стадии молока до готового продукта, включая отбор и обработку ингредиентов, контроль за созреванием сыра и проведение соответствующих тестов на качество продукта. От работы сыродела зависит вкус, текстура и качество сыра, поэтому требуются навыки, такие как умение обращаться с оборудованием, понимание процессов ферментации и знание стандартов качества в индустрии сыроделения.
Второй абзац затрагивает требования и навыки для этой профессии. Обычно для работы сыроделом третьего разряда необходимо иметь среднее специальное образование и определенный стаж работы в сыроделии. Также к кандидату предъявляют требования, вроде умения работать в команде, физической выносливости (вам предстоит работать на ногах и поднимать тяжести), а также умения работать с оборудованием и инструментами, нужными для производства сыра. Если вы любите еду, особенно сыр, и не боитесь физической работы, эта профессия может вас заинтересовать.
Функционал профессии "Сыродел 3-ого разряда"
- Подготовка оборудования к работе
- Подача фляг с молоком к весам
- Слив молока в приемные ванны
- Слив части сыворотки из сырных ванн при ручном удалении сыворотки
- Укладка брусков сырной массы в формы при образовании и разрезке пласта в сырных ваннах
- Сепарирование подсырной сыворотки
- Транспортировка форм с сыром к прессам, а отпрессованного сыра в солильное помещение
- Транспортировка сыров на тележках при осуществлении операций по уходу за сыром
- Подготовка сыров для отгрузки
- Маркировка ящиков
- Обертывание сыров бумагой, укладка их в ящики
- Ведение процесса производства нежирного сыра
- Наполнение ванн обезжиренным молоком и пахтой в установленной пропорции
- Внесение закваски, растворов свертывающего фермента и химикатов
- Наблюдение за процессом свертывания
- Определение готовности сгустка
- Разрезка сгустка, постановка, обработка зерна
- Сливание сыворотки
- Посолка сыра в зерне в соответствии с технологической инструкцией
- Формование сыра
- Проведение самопрессования, прессование сыра в соответствии с технологическими инструкциями
- При формовании сыра в бочки - плотная набивка их зерном, прессование
- Перемещение сыра в солильное отделение, посолка сыра в рассоле
- Уход за нежирным сыром во время созревания, при упаковке или без упаковки сыров в пленку
- Переворачивание, обтирка, мойка сыров
- Маркировка и парафинирование сыров
- Заливание поверхности сыра, сформованного в бочки, парафиновой смесью
- Взвешивание, упаковка, подготовка к отгрузке
- Ведение процесса производства жирного сыра в ваннах, сыроизготовителях
- Наполнение ванн или сыроизготовителей нормализованным молоком
- Регулирование жирности смеси перед свертыванием
- Внесение закваски, растворов свертывающего фермента и химикатов, доведение смеси до необходимой температуры свертывания
- Разрезка сгустка, постановка и обработка зерна, второе нагревание
- Удаление сыворотки, регулирование молочнокислого процесса, частичная посолка сырной массы в зерне, вымешивание сырного зерна
- Передача готового зерна с сывороткой на формование при переливном способе формования
- Образование и подпрессовка пласта при формовании сыра в ваннах, участие в разрезке пласта и укладка брусков сырной массы в формы при формовании вручную
- Контроль за процессом самопрессования и прессования сыра, передачей его в солильное отделение
Профессиональные навыки профессии "Сыродел 3-ого разряда"
- устройство обслуживаемого оборудования
- основные свойства молока и сыра
- основы технологии производства сыров
- основные правила ухода за различными видами сыра
- назначение и состав моющих и дезинфицирующих средств
- правила упаковки
- состав и свойства обезжиренного молока, пахты и сыра
- технологию производства различных видов нежирных сыров
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сыра
- нормы расхода используемых сырья и материалов
- состав и основные свойства молока и сыра
- технологию производства сыров
- возможные пороки сыра и методы их предупреждения
- назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными и регулирующими приборами
Где будешь работать?
- Сыроварня на среднем производстве
- Маленькая частная сырная ферма
- Крупные сыроварные предприятия
- Специализированные обучающие центры для сыроделов
- Рестораны с собственным производством сыра
- Сельскохозяйственные предприятия со специализацией на молочной продукции

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
