Профессия "Глазировщик"
Глазировщик - это специалист, отвечающий за нанесение глазури (защитного или декоративного слоя) на различные изделия, такие как керамическая посуда, плитка, сладости и другое.
О профессии "Глазировщик"
Глазировщик — это специалист, который работает в производственном секторе, где его основной задачей является нанесение глазури (осязаемого, защитного слоя) на различные продукты. Это может быть любое от керамики и керамической плитки до изделий из металла и стекла. Глазировщик наносит глазурь вручную или с помощью машин, затем он отвечает за обжиг глазури, чтобы она размягчилась и расплавилась, покрыв продукт и защищая его от повреждений.
Подобная работа требует определенного навыка и аккуратности, а также знания различных процессов и техник глазурования, включая температуру обжига, выбор глазури, их смешивание и подготовку. Важно также умение работать с цветом и формой, так как некоторые глазировщики могут создавать сложные дизайны и узоры на своих продуктах.
Профессия "Глазировщик" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Нарушения речи
- Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
Функционал профессии "Глазировщик"
- Подготовка обслуживаемого оборудования к работе
- Покрытие конфет или других кондитерских изделий вручную готовой глазурью без нанесения рисунка
- Отбраковка дефектных кондитерских изделий
- Загрузка глазированных изделий в холодильный шкаф, подача изделий после охлаждения к весам или на последующую операцию
- Глазирование кондитерских изделий вручную с нанесением установленного рисунка
- Подогревание до установленной температуры и размешивание глазури, придание ей необходимой консистенции, добавление в помадную глазурь эссенции и краски
- Загрузка глазированных изделий в холодильный шкаф
- Подача охлажденных изделий к весам или на последующую операцию
- Транспортировка корпусов изделий вручную на полотно глазирующей машины, отбраковка нестандартных корпусов
- Ведение процесса глазирования кондитерских изделий на агрегатах и машинах различных систем под руководством глазировщика более высокой квалификации
- Участие в подготовке обслуживаемого оборудования к работе
- Наблюдение за непрерывной подачей глазури и корпусов изделий к агрегатам и машинам, работой саморасклада, плотностью укладки корпусов изделий на ленту транспортера, прохождением изделий через глазирующий механизм и охлаждающий шкаф
- Регулирование работы воздухоподающего механизма
- Ведение процесса глазирования и декорирования кондитерских изделий на агрегатах и машинах различных систем
- Управление процессом декорирования однослойных и двухслойных конфет
- Выбор рисунка на пульте управления декорирующей машины, подача оттемперированной массы из минитемпера в декорирующую машину
- Запуск декарматика, наблюдение за его работой
- Проверка хода транспортеров, глазирующего механизма и охлаждающих устройств
- Темперирование глазури и загрузка глазирующих машин
- Пуск и останов питающих насосов
- Наблюдение за вязкостью глазури
- Регулирование скорости движения распределительного, сетчатого и охлаждающего транспортеров
- Регулирование воздухоподающего механизма для получения слоя шоколадной глазури определенной толщины и с волнообразной поверхностью изделий
- Определение соответствия процента глазури в конфетах установленным нормам
Профессиональные навыки профессии "Глазировщик"
- принцип работы обслуживаемого оборудования
- правила и приемы глазирования кондитерских изделий без нанесения рисунка
- основы технологии глазирования кондитерских изделий вручную с нанесением рисунка
- требования, предъявляемые к качеству глазури и корпусов глазированных кондитерских изделий
- способы приготовления глазури, ее состав
- технологию глазирования кондитерских изделий на агрегатах и машинах различных систем
- требования, предъявляемые к качеству изделий, поступающих на глазирование и глазурованным кондитерским изделиям
- технологию глазирования кондитерских изделий различных видов на агрегатах и машинах различных систем
- требования, предъявляемые к качеству рисунка глазури и готовым кондитерским изделиям
- нормы расхода глазури в зависимости от вида глазируемых кондитерских изделий, устройство и правила эксплуатации глазирующей и декорирующей машин
- правила регулирования скорости транспортеров и работы обслуживаемых механизмов
Специалисты по профессии "Глазировщик" в среднем хорошо зарабатывают
Где будешь работать?
- Кондитерская фабрика
- Производство мороженого
- Кондитерский цех большого ресторана
- Производство кондитерских изделий в супермаркете
- Шоколадная фабрика
- Леденцовый завод
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете