Профессия "Изготовитель мармеладопастильных изделий"
Изготовитель мармеладопастильных изделий - это специалист, обеспечивающий процесс приготовления и формовки кондитерских продуктов из мармелада или пастилы, соблюдающий рецептуру и стандарты качества.
О профессии "Изготовитель мармеладопастильных изделий"
Изготовитель мармеладопастильных изделий - это специалист в области пищевого производства, который занимается созданием различных видов мармелада, пастилы, желейных конфет и других сладостей на основе пектиновых веществ и сахарных сиропов. Умение правильно смешивать и готовить ингредиенты, следить за процессом кристаллизации, формировать и украшать конечное изделие - все это входит в задачи изготовителя мармеладопастильных изделий.
Для этой профессии требуется тщательность, аккуратность и хорошая координация движений, ведь важно не просто приготовить, но и красиво оформить продукт. Кроме того, важен умение работать в команде, потому что процесс создания изделий часто подразделяется на несколько этапов, за каждый из которых отвечает отдельный специалист. Понимание химических процессов, происходящих при приготовлении сладостей, также пригодится на этой работе.
Профессия "Изготовитель мармеладопастильных изделий" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
- Нарушения речи
Построй свою траекторию для профессии "Изготовитель мармеладопастильных изделий"
Построить траекториюФункционал профессии "Изготовитель мармеладопастильных изделий"
- Разлив мармеладной массы в формы вручную
- Определение момента окончания процесса желирования
- Выборка вручную охлажденного мармелада из форм на решета и укладка решет с мармеладом на тележки
- Установка лотков под мармеладоразливочную машину
- Обертывание батонов мармелада корочкой для мармеладно-лимонных долек и укладывание их на доски
- Наблюдение за обсыпкой батонов сахаром, резка батонов на куски определенной длины на агрегатах непрерывного действия
- Склеивание вручную половинок зефира и укладывание на решета
- Снятие заполненных решет с транспортера на стеллажную площадку
- Обсыпание зефира, пастилы, мармелада сахарным песком или пудрой на вибраторах или вручную
- Загрузка вибратора сахарным песком или пудрой, включение вибратора, наблюдение за его работой
- Наблюдение за равномерным опудриванием пласта пастилы на агрегате безлотковой разливки пастилы, правильным переходом пласта с верхней ленты на нижнюю, работой рефлекторов и промывкой ленты транспортера
- Разлив массы фруктово-ягодных мармеладов на мармеладоразливочном агрегате или массы трехслойного желейного мармелада на разливочной машине
- Загрузка бункера разливочных типов агрегатов мармеладной массой
- Пуск и останов разливочной машины
- Регулирование процессов отливки, отсадки и выборки мармелада
- Темперирование, ароматизация, подкисление и подкрашивание желейной массы при изготовлении трехслойного мармелада
- проверка готовности массы
- определение степени желирования каждого слоя
- Регулирование работы отливочных механизмов
- Подача готовых мармеладных пластов на резку
- Установка лотков на цепной транспортер пастилоразливочной машины, заполнение их пастильной массой
- Обеспечение равномерной толщины слоев пастильной массы
- Регулирование работы разливочного механизма на линии безлоткового разливания пастилы
- Наблюдение за разливом пастильной массы на ленту транспортера, образованием корочки пастилы
- Регулирование движения пастильного пласта на ленте транспортера и толщины его слоя
- обсыпание пласта сахарной пудрой
- Подача инверта для смазки ленты транспортера
- Наблюдение за регулярной и правильной смазкой ленты, поступлением холода и промывкой бортовых ремней
- Изготовление батонов мармелада и корочки для апельсино-лимонных долек
- Охлаждение клеевого сиропа в темперирующей машине
- Подкисление, ароматизация и подкрашивание желейной массы
- Распределение массы по бункерам и регулирование ее температуры
- Разлив массы в формы, на ленту транспортера, в трубчатые агрегаты или разливочную головку агрегата непрерывного действия
- Выборка батонов мармелада из форм на доски и подача на выстойку
- Регулирование толщины и ширины корочки для апельсино-лимонных долек на транспортерах и ее положения в желобах формовочного транспортера
- Наблюдение за охлаждением корочки для апельсино-лимонных долек
- Очистка мармелада от сахара
- Подача лотков с готовой продукцией к вибрационной машине
- Отсадка зефира на отсадочной машине, заполнение бункера машины зефирной массой
- Пуск и останов отсадочной машины
- Наблюдение за движением лотков и качеством отсадки зефира
- Снятие лотков с отсаженными половинками зефира и установка их на тележки
- Наполнение зефирной массой отсадочных мешочков и отсадка зефира на доски вручную
- Склеивание зефира на поточно-механизированной линии
- Ведение технологического процесса изготовления батонов мармелада и корочек для апельсино-лимонных долек на агрегате непрерывного действия
- Соблюдение технологических режимов и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования на всех стадиях изготовления батонов мармелада
- Наблюдение за температурой и влажностью клеевого сиропа, дозирование клеевого сиропа с белками
- Обеспечение непрерывности подачи корочек для апельсино-лимонных долек и регулирование толщины их слоя
- Ведение технологического процесса изготовления мармелада типа "Балтика" на поточной механизированной линии
- Ведение технологического процесса изготовления мармеладопастильных изделий на аппаратах периодического действия
- Подготовка и проверка качества сырья и полуфабрикатов, составление смесей по заданной рецептуре, купажирование мармеладопастильного пюре
- Контроль технического состояния и работы варочной аппаратуры, сбивальных машин периодического действия, мармеладо- или пастилоразливочных машин
- Регулирование технологических режимов варки, ароматизации, формования и сушки изделий
- Наблюдение за процессами студнеобразования мармеладных или пенообразования пастильных масс, определение их готовности
- Ведение технологического процесса изготовления всех видов мармеладопастильных изделий на аппаратах непрерывного действия
- Регулирование технологических режимов варки, ароматизации, формования и сушки изделий в условиях непрерывного потока
Профессиональные навыки профессии "Изготовитель мармеладопастильных изделий"
- приемы разлива и выборки мармелада вручную
- способы определения момента окончания процесса желирования
- требования, предъявляемые к батонам и корочке апельсино-лимонных долек
- правила и приемы обертывания батонов мармелада корочкой
- правила эксплуатации транспортеров
- приемы обсыпания мармеладопастильных изделий сахарным песком или пудрой и контроль их качества
- нормы расхода сахара или сахарной пудры
- технологические режимы изготовления яблочного или трехслойного мармелада, пастилы
- технологию и рецептуры приготовления батонов мармелада и корочки для апельсино-лимонных долек
- устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования, правила эксплуатации и регулирования работы его механизмов
- параметры технологических режимов и рецептуры изготовления батонов мармелада и корочек для апельсино-лимонных долек
- свойства клеевого сиропа
- требования, предъявляемые к качеству батонов мармелада и корочек для апельсино-лимонных долек
- устройство, правила эксплуатации и регулирования работы обслуживаемого оборудования и коммуникаций
- технологию и рецептуры изготовления различных видов мармеладопастильных изделий на аппаратах периодического действия
Специалисты по профессии "Изготовитель мармеладопастильных изделий" в среднем хорошо зарабатывают
Создай свою карьеру мечты в профессии "Изготовитель мармеладопастильных изделий"
Построить траекториюГде будешь работать?
- Фабрика сладостей
- Кондитерская фирма
- Предприятие по производству десертов
- Хлебобулочная с отделом десертов
- Кафе собственного производства
- Специализированный магазин сладостей с производством на месте
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете