Профессия "Изготовитель творога"
Изготовитель творога - это специалист, осуществляющий процесс производства творога путем обработки молока и соблюдения необходимых технологических стандартов.
О профессии "Изготовитель творога"
Изготовитель творога - это специалист, работающий на предприятиях пищевой промышленности, особенно в сфере молочных продуктов. Основной задачей такого профессионала является приготовление творога через специальный процесс, дичайше контролируемый, чтобы убедиться, что итоговый продукт соответствует стандартам (и вкусам) потребителей. Это включает в себя различные этапы, включая сквашивание молока, отделение творога, его прессование и упаковку.
Эта профессия требует знания и понимания процессов ферментации, а также навыков работы с объемным производственным оборудованием. И, хотя во многом процесс автоматизирован, внимание к деталям абсолютно необходимо для обеспечения высокого качества продукта. Навыки обслуживания клиентов также могут быть полезными, так как изготовитель творога может общаться с покупателями или продавцами.
Профессия "Изготовитель творога" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Нарушения речи
- Нарушения поведения и общения, интеллектуальных процессов
- Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
Функционал профессии "Изготовитель творога"
- Ведение процесса выработки творога
- Наполнение ванн молоком, доведение до температуры заквашивания
- Заквашивание молока и внесение ферментов
- Наблюдение за готовностью сгустка, резка его, обработка до готовности калье
- Выгрузка калье в мешочки или на сточный стол
- Отпрессовка творога и охлаждение его в различных охладителях
- Передача творога на расфасовку или укладка в кадки
- Ведение процесса выработки творожной массы
- Приемка творога, наполнителей и специй
- Дозировка компонентов по установленной рецептуре и составление смеси
- Загрузка смеси в месильную машину
- Наблюдение за работой месильной машины
- Укладка готовой массы в кадки или передача на расфасовку
- Ведение процесса выработки творога на поточной механизированной линии и на всех видах оборудования периодического и непрерывного действия
- Регулирование поступления сгустка в сепаратор или творогоизготовитель
- Наблюдение за ритмичной работой сепаратора или творогоизготовителя, степенью обезвоживания обезжиренного творога, отделением сухих веществ от сыворотки
- Определение готовности творога органолептически и по данным лабораторных анализов
- Подача творога и сливок в дозатор-смеситель или в вальцовочную и месильную машины и творогоохладитель
- Наблюдение за охлаждением продукта и передача на расфасовку или на реализацию
- При производстве зернового творога - наполнение ванн молоком, внесение закваски, хлористого кальция и сычужного фермента
- Наблюдение за сквашиванием молока и определение готовности сгустка органолептически и по данным лабораторного анализа
- Разрезка и обработка сгустка
- Промывка и обезвоживание зерна, приготовление и внесение наполнителей
- Взвешивание и маркировка творога
- Обеспечение бесперебойной работы агрегатов и аппаратуры, входящих в линию
- Регулирование температуры обработки сгустка, содержания влаги в твороге, режимов перемешивания сгустка
- Контроль за кислотностью сгустка по приборам
- Предупреждение и устранение причин отклонения от нормального технологического режима
- Подготовка к обеспечению циркуляционной санитарной обработки оборудования линии
Профессиональные навыки профессии "Изготовитель творога"
- устройство обслуживаемого оборудования
- нормы расхода используемых сырья и материалов
- принципы действия технологического оборудования
- состав и физико-химические свойства молока
- назначение и способы приготовления моющих и дезинфицирующих растворов
- технологию производства творога или творожной массы
- рецептуру и правила составления смеси творога с наполнителями и специями
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, творога и его упаковке
- технологию производства творога
- способы приготовления и внесения наполнителей
- правила взвешивания и маркировки творога
- устройство автоматизированной линии по выработке творога
- технологию, микробиологические и биохимические основы производства творога
- устройство и правила эксплуатации применяемых контрольно-измерительных приборов
- устройство схем питания электрооборудования
Специалисты по профессии "Изготовитель творога" в среднем хорошо зарабатывают
Где будешь работать?
- Молочный комбинат
- Ферма
- Молочная фабрика
- Частное хозяйство
- Мини-завод по производству молочных продуктов
- Предприятие общепита (кафе
- Ресторан)
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете