Профессия "Изготовитель сметаны"
"Изготовитель сметаны" - это профессионал в сфере пищевой промышленности, основная задача которого - производство сметаны, контроль качества и соблюдение технологических процессов.
О профессии "Изготовитель сметаны"
Изготовитель сметаны – это специалист, работающий на молочном производстве и занимающийся процессом производства сметаны. В его обязанности входит контроль за правильностью состава и структуры продукта, например, за жирностью и густотой сметаны. Этот человек также следит за тем, чтобы технология изготовления сметаны строго соблюдалась, чтобы продукт был безопасен для потребления и вкусный.
Кроме основной работы над самим продуктом, изготовитель сметаны управляет оборудованием, которое используется для производства сметаны. Так, он должен наблюдать за процедурой пастеризации молока, контролировать процесс сепарации (отделение молочного жира от других компонентов), и управлять процессом закваски - введением высококачественных бактерий для достижения нужной консистенции и вкуса. Эта работа требует знаний в области технологии производства молочной продукции, а также обладания навыками работы с соответствующим оборудованием.
Профессия "Изготовитель сметаны" доступна для людей с ограничениями
- Ограничения по слуху
- Ограничения опорно-двигательного аппарата нижних конечностей
- Нарушения речи
- Нарушения поведения и общения, интеллектуальных процессов
Функционал профессии "Изготовитель сметаны"
- Ведение процесса производства сметаны
- Наполнение ванн сливками и внесение заквасок
- Наблюдение за процессом сквашивания сметаны
- Доведение сметаны до заданной жирности
- Протирка сметаны на машине или вручную
- При выработке восстановленной сметаны - подготовка смеси молока и свежих жирных сливок или масла согласно заданной рецептуре
- Пастеризация смеси в ваннах, гомогенизация и заквашивание закваской на чистых культурах
- Обработка сгустка, нормализация сверхжирными сливками
- Отбор проб для проведения лабораторного анализа
- Наполнение кадок (фляг) сметаной
- Передача сметаны на расфасовку или в камеры хранения
- Ведение процесса производства сметаны на автоматизированной линии
- Наполнение вертикальных танков пастеризованными сливками
- Внесение закваски при помощи насосов, дозаторов
- Расчет нормы закваски в зависимости от ее активности, температуры и продолжительности сквашивания
- Наблюдение за процессом сквашивания сметаны по приборам
- Проверка содержания жира в заквашенных сливках и дополнительная их нормализация
- Подготовка молочно-белковой основы из обезжиренного молока путем сквашивания его чистыми культурами
- Передача сметаны на расфасовку или в камеру хранения
Профессиональные навыки профессии "Изготовитель сметаны"
- устройство обслуживаемого оборудования
- нормы расхода используемых сырья и материалов
- технологию производства различных видов сметаны
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сметаны
- назначение и способы приготовления моющих и дезинфицирующих растворов
- принцип работы приборов автоматики
- нормы расхода молока, масла, закваски и вспомогательных материалов
- способы расчета нормы закваски
- правила отбора проб сметаны для проведения анализа
Специалисты по профессии "Изготовитель сметаны" в среднем хорошо зарабатывают
Где будешь работать?
- Молочный завод
- Сельскохозяйственное предприятие
- Частная мини-ферма
- Предприятие по производству молочной продукции
- Молочная кухня
- Ресторан или кафе
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете