Профессия "Кондитер 1-ого разряда"
Кондитер 1-ого разряда - это квалифицированный специалист, осуществляющий приготовление кондитерских изделий в соответствии с технологическими картами и стандартами.
О профессии "Кондитер 1-ого разряда"
Кондитер 1-ого разряда - это специалист, который занимается созданием сладостей, таких как торты, пирожные, печенье, пироги и прочие изделия кондитерского производства. Для того, чтобы стать кондитером первого разряда, нужно не только обладать умением готовить сладости, но и знать особенности работы с ингредиентами - как они взаимодействуют друг с другом, как влияют на вкус и форму кондитерского изделия.
Основные обязанности кондитера 1-ого разряда включают в себя: подготовку ингредиентов, смешивание их в определенных пропорциях, приготовление массы для выпечки, формовку и выпекание изделий, а также их украшение. Часто кондитеры работают не только в кондитерских и пекарнях, но и в ресторанах, кафе и госпиталях, где готовят сладости для меню. Необходимым навыкам и знаниям обычно учат на кулинарных курсах или в училищах.
Функционал профессии "Кондитер 1-ого разряда"
- Вырезка ножом или выбивание выпеченного бисквита из форм
- Зачистка форм и бисквита
- Подвозка полуфабрикатов к рабочим местам
- Загрузка намазной машины кремом или начинкой и регулирование ее работы
- Выполнение более сложных операций под руководством кондитера более высокой квалификации
- Выполнение отдельных работ в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья
- Приготовление сиропов и кремов, сбивание и окрашивание крема, варка сиропа
- Раскладка, выравнивание и разрезание бисквита по размерам на пласты для тортов и пирожных
- Набивание или намазывание тортов и пирожных кремом или начинкой вручную или на намазных машинах с регулированием толщины слоя крема или начинки
- Приготовление полуфабриката для отдельных видов кондитерских изделий
- Проверка веса штучных изделий
- Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов за качеством варки сиропа
- Подача полуфабриката к рабочему месту
- Ведение процесса формования сложнофигурного печенья
- Наполнение тестом отсадочных мешочков и отсадка вручную печенья или пирожных на листы
- Отсадка печенья типа "Украина" на отсадочных машинах
- Заполнение цилиндра отсадочной машины тестом
- Наблюдение за качеством отсадки
- Съем с отсадочной машины отформованного теста и укладка его на листы
- Изготовление сандвичей на машине
- Проверка качества поступающего печенья, начинок, кремов
- Пуск и останов машины для изготовления сандвичей, регулирование ее работы
- Загрузка в барабаны обслуживаемой машины крема или начинок
- Подача печенья транспортером на кассеты, нанесение начинок, крема, охлаждение в холодильном шкафу, укладка на транспортер
- Затаривание тортов, пирожных и фигурного печенья
- Приготовление различных видов теста, кремов, начинок
- Заготовка, взвешивание, отмеривание сырья по заданной рецептуре
- Замешивание, сбивание теста, проминка, раскатка до определенной толщины, подсыпка мукой теста
- Разделка полученных полуфабрикатов
- Штамповка, формовка и отсадка изделий на листы
- Отделка изделий помадкой, марципаном, засахаренными фруктами, шоколадом, кремом
- Передача на закаливание изделий из мороженого
- Фигурная нарезка выпеченных полуфабрикатов
- Формовка
- Изготовление деталей рисунка, украшений для тортов из шоколада, крема, безе
- Подбор крема по цветам
- Нанесение узора
- Монтаж рисунка из различных мелких и средних деталей
- Визуальная проверка совмещения красочных элементов и деталей рисунка, веса готовых тортов и пирожных
- Ведение процесса изготовления высокохудожественных, оригинальных, фигурных, национальных, заказных тортов по специально разработанным фирменным рецептурам под руководством кондитера более высокой квалификации
- Изготовление отдельных выпеченных и отделочных полуфабрикатов
- Ведение процесса изготовления конфет для наборов типа "театральный", "шоколадный"
- Подготовка и проверка качества сырья, начинок, отделочных полуфабрикатов
- Формовка тестовых заготовок, художественная отделка сложных видов изделий
- Ведение процесса изготовления высокохудожественных, оригинальных, фигурных, заказных, национальных тортов
- Формование сложнофигурных тестовых заготовок
- Сложная художественная отделка изделий
- Подбор отделочных материалов по цвету, форме, размерам
- Разработка рецептур и технологии изготовления фирменных тортов и пирожных
Профессиональные навыки профессии "Кондитер 1-ого разряда"
- устройство обслуживаемого оборудования
- принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования
- требования, предъявляемые к качеству выпеченных бисквитов для тортов и пирожных
- правила обслуживания намазной машины
- технологию и рецептуры приготовления сиропов, кремов, изготовления сандвичей, полуфабрикатов для отдельных видов кондитерских изделий
- способы окрашивания кремов
- ассортимент выпускаемых кондитерских изделий
- виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, рыхлителей и красителей, используемых для изготовления кондитерских изделий
- сорта муки и ее свойства (качество образуемой клейковины)
- рецептуры и режимы изготовления простых массовых тортов, пирожных и других штучных кондитерских изделий с нанесением трафаретного рисунка по эталону в одну краску с несложным совмещением красок
- способы отделки кондитерских изделий помадкой, марципанами, засахаренными фруктами, шоколадом, кремом
- технологию и рецептуры изготовления кексов, рулетов, печенья розничного ассортимента, сложных тортов и пирожных с нанесением многокрасочного узора
- способы монтажа рисунка
- рецептуры и основы технологии изготовления высокохудожественных, фигурных, заказных, национальных тортов
- технологию изготовления и рецептуры конфет, входящих в "шоколадные" и "театральные" наборы, кремов, сиропов, отдельных выпеченных и отделочных полуфабрикатов
Где будешь работать?
- Пекарня
- Ресторан
- Кафе
- Отель
- Шоколадница
- Сеть магазинов готовой еды

Похожие профессии
Построй траекторию сейчас и получи скидку на первый месяц
480₽600₽
Сразу после регистрации персональная траектория будет доступна в личном кабинете
